Благоустройство сквера на Рахова: архитекторы «Стрелки» рассказали, чем им пришлось пожертвовать

Архитекторы КБ «Стрелка» сегодня, 19 октября, провели встречу с общественниками и рассказали о реализации проекта по благоустройству бульвара на улице Рахова. Работники консалтингового бюро сообщили, на каком этапе находятся работы и с какими трудностями им пришлось столкнуться.

По словам архитектора Алины Медведевой, подрядчикам пришлось пожертвовать кустами, чтобы уложить систему автополива. Без нее через пять лет кустарники, которые были высажены на Рахова, погибли бы, отметила она. По словам девушки, ей сообщили, что выкопанные кусты развезли и посадили рядом с городскими школами.

Нарекания со стороны специалистов «Стрелки» вызвала ситуация с опиловкой деревьев. Представитель бюро Алена Жмурова заявила, что готова публично поддержать общественников, если те выступят с обращением к администрации города и потребуют сформировать компетентный орган, который бы занимался этими вопросами. В то же время девушка напомнила, что «Стрелка» не отвечает за то, как была проведена опиловка, поскольку этими вопросами занимается районная власть.

В беседе с журналистами Алина Медведева сообщила, что в изначальном проекте планировалось высадить 4,5-метровые саженцы крупномерных деревьев, но выделенных денег — 109 млн рублей — на эти цели не хватило, а в изначальном варианте проекта средства на озеленение не были заложены вообще. В результате были высажены деревья высотой 1,5-2,5 метров. Когда выяснилось, что финансов не хватает, архитекторы предложили перенести вопрос озеленения на 2018 год. Однако во время одного из рейдов губернатор Валерий Радаев раскритиковал подчиненных и потребовал, чтобы зеленые насаждения появились уже в этом году. Одновременно с этим было принято решение сузить велосипедную дорожку с 2,5 до 2 метров. Это позволило не подрезать корни деревьев и помогло сэкономить деньги, которые направили на озеленение. Девушка также признала, что часть саженцев им досталась бесплатно.

Ради того, чтобы в текущем году провести работы на последнем квартале, у парка, «Стрелка» отказалась от лавочек по одной из сторон сквера на участке, который находится в Октябрьском районе. В то же время все лавочки, которые были предусмотрены в детских и спортивных зонах, были сохранены, заверила Алина Медведева.

Журналисты также поинтересовались взаимодействием «Стрелки» с подрядчиком — компанией «Волгадорстрой». Девушка похвалила специалистов и заверила, что все проблемные моменты решаются очень быстро. «Если я вижу любой косяк, я звоню подрядчику и через час они все меняют. В рабочем режиме решаются вопросы», — отметила она. Во время прогулки по скверу общественники обратили внимание на одно из деревьев, ствол которого подрядчики забетонировали. Алина Медведева по телефону связалась с фирмой и заверила, что уже сегодня бетон будет разбит.

Кроме того, у архитекторов также не возникло вопросов к городской администрации. Сотрудница КБ «Стрелка» заверила, что мэрия оперативно решает вопросы.

«По проекту мы убираем все рекламные щиты и ларьки. Мы думали, что проблемы будут по каждому объекту. Но рекламные щиты за неделю убрали все, кроме двух. Их должны сегодня-завтра убрать. Кроме того, возникают моменты, что один ларек мы можем снести, а еще три — нет, у них аренда на много лет», — пояснила девушка.

Источник: «Версия Саратов»