Чиновникам и застройщикам Саратовской области пригрозили личной ответственностью

Сегодня в Саратове прошло рабочее совещание у губернатора Саратовской области Валерия Радаеву. Тема встречи – переселение граждан из аварийного жилья.

Было сказано, что в рамках второго этапа всего из девяти муниципальных образований, участвующих во втором этапе, в пяти программа уже завершена. В Красноармейском и Краснопартизанском районах процесс находится на стадии завершения. В Саратове и Энгельсском районе переселение планируется завершить до 31 декабря.

В третьем и четвертом этапах программы участвуют шесть муниципальных образований, в которых необходимо переселить 9595 человек из 4381 аварийного жилого помещения. По третьему этапу аукционы проведены в Саратове и Энгельсском районе в полном объеме. В Балашовском и Пугачевском районе четвертый этап планируют завершить уже в 2016 году.

«Эти совещания будут проводиться еженедельно, причем и на объектах. Это вам не десять людей переселить, а тысячи и тысячи людей», — сказал Радаев.

Замминистра строительства и ЖКХ Евгений Белоусов сообщил, что всего необходимо расселить 775 аварийных домов, в которых проживают 19,5 тысяч человек.

Губернатор заметил, что проблемы есть в Красноармейском районе, там сроки оказались растянуты. При этом в районе дома, из которых отселили жителей, необходимо сразу сносить, чтобы на их месте поставить жилья под другие этапы программы.

В Саратове до конца года необходимо расселить 1483 жилых помещения. По последним данным, 800 помещений уже переданы муниципалитету, из них 412 предоставили жильцам. «Квартиры выдаются одна за одной», — сказал Белоусов.

Все дома, которые строятся в рамках программы, панельные. 24 из них введено в эксплуатацию, еще 14 – в высокой стадии готовности. Часть домов сдадут в ноябре, часть в декабре.

«Нужно установить прямую ответственность руководства муниципалитета, застройщиков и министерства. Чтобы потом не ахали!», — заявил Радаев.

В Энгельсе в рамках второго этапа планируется расселить 746 жилых помещений. Белоусов заявил, что в этом году там не успеют построить два дома. Радаев согласился, что там есть некие «объективные причины», но попросил устранить их как можно раньше.

«Подрядчик работает — приобрел дополнительную опалубку и пригнал на стройплощадку второй кран. Все возможные меры делаются, все делаем для того, чтобы ускорить процесс.