Чиновники не смогли найти инвестора для достройки проблемного монолитного дома в Саратове

Участники рабочих групп не смогли найти инвестора для достройки проблемного дома, расположенного на пересечении Большой Садовой и Шелковичной. Об этом на встрече с дольщиками заявил и.о. главы города Михаил Исаев.

Он предложил перенести дом из второй, перспективной, в третью, более проблемную группу долгостроев. «Мы сейчас не можем с этим согласиться», — прокомментировал это председатель облдумы Иван Кузьмин.

Он дал указание к следующему заседанию собрать межведомственную комиссию и пригласить ее участников на рабочую группу. «Навряд ли вы перенесете из второй в третью», — сказал спикер и отметил, что в этой ситуации «кто-то должен сделать оргвыводы».

Слово взяла и.о. замглавы администрации Саратова Татьяна Карпеева. Она продолжила настаивать, что строительство дома может быть возобновлено как минимум в 2018 году. Кроме того, для этого необходимо будет обследовать уже имеющиеся конструкции. По словам чиновницы, ранее рассматривался вопрос об увеличении этажности, сокращении площади квартир и другие варианты достройки. «Инвестора нет. За счет дополнительных средств дольщиков дом достроен быть не может. Мы уже озвучивали от города, что дом должен быть перенесен на 2018 год», —  отметила она.

Раскритиковав такой подход, Иван Кузьмин поручил подготовить к заседанию предложение, которое будет интересно для инвесторов. По мнению спикера, дом можно начать и закончить строить в 2018 году. «А то так мы можем перенести из первой группы во вторую, из второй в третью и так до десятой группы дойти. И когда 21 век закончится мы перейдем в 22 век», — сказал депутат.

Перед собравшимися также выступил председатель кооператива этого дома. Он напомнил, что указанный дом — единственный из проблемных, который является монолитным. Его достройка в любом случае будет убыточна для инвестора. Если жильцы «скинутся» по 8 тысяч рублей за квадратный метр и продадут все свободные квартиры, то строительство «выйдет в ноль». Эта проблема была озвучена перед губернатором Валерием Радаевым, но «было только пожелание, чтобы мы держались», отметил дольщик.

Источник: «Версия Сратов»