Депутаты намерены облагораживать Саратов по примеру Казани и Москвы

В городской думе состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам разработки проекта решения о внесении изменений в Правила благоустройства территории областного центра. «Мы только приступаем к созданию документа с чистого лица. Здесь получился перекресток интересов всех: и «зеленых», и общественников, и ГИБДД, и сотрудников комитета по ЖКХ. Также надо посмотреть, что мы можем регулировать, а что не можем», — заявил депутат Дмитрий Кудинов.

Его коллега Евгений Чернов предложил пригласить на заседание депутатов областной думы, народные избранники поддержали эту идею. В свою очередь, сотрудники администрации предложили разработать регламент и для этого выбрать «основу документа». Также Кудинов попросил присоединиться к обсуждению замглавы города по архитектуре Татьяну Карпееву. Чиновница согласилась принять участие в обсуждении и рекомендовала депутатам «не принимать что угодно» и отказаться от «фантазийных проектов, которые зарубит прокуратура».

В ходе заседания Кудинов вспомнил о том, как вчера представители гордумы совместно с депутатом Госдумы Ольгой Баталиной посещали парк «Липки», где к руководителю МБУ возникло «много-много вопросов» из-за обрезки деревьев. «Надо, чтобы работа шла без пинг-понга», — заявил депутат. Также Кудинов предложил разрабатывать проект благоустройства, базируясь  на нормах,  созданных для «городов, которые это уже прошли» — в частности, речь шла о Казани и Москве.

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов пожаловался на отсутствие архитекторов и дизайнеров, которые бы работали над внешним видом зданий. «Целое поколение архитекторов у нас ушло в интерьер и осталось там работать. Хотелось бы напомнить про овощной ангар, который построили напротив «Единой России», а по закону предъявить им было нечего», — заявил Желанов. Также он высказал инициативу обязать архитекторов представлять властям на согласование эскизный проект внешнего вида будущего здания. Подобная идея вызвала много вопросов у Кудинова. Так, он сказал, что неизвестно, имеет ли муниципалитет права на такие вещи. Помимо этого, депутат напомнил о «мертвой» норме, согласно которой высота травы на кладбище должна составлять 10 сантиметров. «Кто и каким образом будет это соблюдать?» — задался вопросом депутат.

Источник: «Версия Саратов»