Депутаты предложили снимать обременения с земельных участков обанкротившихся застройщиков

на заседании рабочей группы депутаты областной думы обсудили возможность изменения в законопроекте о несостоятельности и банкротстве. Депутат Леонид Писной предложил снимать обременения с земли застройщиков, у которых остались долгострои и дольщики после признания его банкротом.

«Я юридически не могу это объяснить. У меня папа с мамой юристы, а я нет. Есть застройщики, которые стали банкротами, а их руководители стали подозреваемыми. Кто-то приобрел помещение, пошел в регпалату и зарегистрировал. Те, кто избрали другой путь, стали финансовыми кредиторами. На земельном участке висит обременение от прежнего застройщика. Мы принимаем пятый дом ЖСК «Возрождение». Никто не может зарегистрировать, потому что от старого застройщика висит обременение», – пояснил Писной.

Также он озвучил несколько путей решения проблемы: «Регпалата на свой страх и риск пытается снять обременения, отправить в суд и приостановить регистрацию на всех. Через суд снять обременения, в Госдуму инициативу направить. Банки будут иметь дело с заемщиком. Кредит берет физическое лицо. Жилое помещение строящееся остается в залоге у банка, а у земли обременения. Мы тут собрались попросили регистрационную палату, мне творчески помогли. Я, как юрист, не отвечу – я самоучка», – заявил депутат.

Во время обсуждения члены рабочей группы заинтересовались реакцией банков на такие изменения. «Они не согласятся. У них огромные риски», – усомнились депутаты.

«Нет, вам банки нужны или достройка домов? Они в любом случае рискуют – дают кредит физическим лицам», – возразил Писной.

В итоге вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии.

Источник: «Версия Саратов«