Директор Фонда капремонта: «Подрядчик исправляет недочеты за свой счет»

ff

 

Капитальный ремонт в многоквартирных домах Саратовской области сейчас – это отдельная строка расходов в бюджете каждого собственника. Государственная программа работает уже второй год, но до сих пор есть недочеты – кто-то недоволен качеством ремонта, кто-то – тем, что не может получить платежные документы. «Новострой Саратов» решил узнать подробности реализации программы из первых рук – от гендиректора Фонда Дмитрия Любушкина.

 

 

 

Программа капремонта многоквартирных домов в Саратовской области действует уже не первый год. Как сегодня распределены средства собственников жилья? Многие ли из проявивших пассивность в итоге сделали выбор в пользу спецсчетов?

— В этом году мы успели к осени провести все конкурсы по кровле – то есть все работы будут закончены уже в октябре. Воду и лифты также закончим до конца года. То есть в этом году нет такого, что что-то из планируемого уйдет на следующий год, не будет проблем из-за погодных условий с кровлей. По графику мы практически, так скажем, укладываемся.

По средствам собственников – там, где фонд является владельцем спецсчетов, на них уже порядка четырехсот миллионов рублей. На нашем, котловом счете, 570 млн рублей. И подрядчикам за весь период выплачено уже более 280 млн рублей – только за выполненные работы. Есть положительная, радостная динамика по повышению платежной дисциплины.

Люди начинают понимать, что деньги собираются не на неясные цели, а именно на повышение их качества жизни. В этом году уже большое количество крыш сдано – в комиссии по приему были и собственники. Уже и Красный Кут, и Балаково, и Вольск – масштабно работает программа, вы читали об этом в СМИ. Надеюсь, что народ начинает верить.

Но в тех же СМИ есть информация о том, что существуют подрядчики, которые некачественно работают. А из разных уголков нашей страны приходят вести о подрядчиках, работу которых приняли, деньги перечислили, а ремонт оказался некачественным. И по гарантии работы не проводятся – ведь подрядчик через какое-то время после получения средств оказывается банкротом?

Известны такие случаи – с подрядчиками, которые некачественно провели ремонт, проводится соответствующая работа. Даже так – пока каждый член комиссии не примет выполненную работу, подрядчику деньги не перечисляются. А в комиссии – и наши специалисты, специалисты облминстроя, собственники, независимая организация по общественному контролю. Даже если и после приемки выявляются проблемы – подрядчик за свой счет исправляет недочеты. Проблем с подрядчиками-банкротами у нас в регионе не было.

Много ли тех, кто платит больше, чем указано в законе? Кстати, сколько на сегодняшний день платят собственники за один квадратный метр?

В зависимости от района сейчас ставка за метр, грубо говоря, от четырех рублей до 6 рублей и 30-ти копеек. В среднем берем шесть рублей. А по поводу тех, кто решил платить больше, чтобы отремонтировать быстрее – мы отследить не можем, потому что собственники в таком случае, в случае спецсчетов, сами занимаются работами со своим домов.

Последние данные – 860 млн рублей накоплены. Давайте обсудим эти цифры. Сколько из них пущено в работу, а сколько просто лежит на счетах? Фонд как-то зарабатывает, размещая такие деньги?

Давайте так – на общем счету сейчас лежат более 570-ти млн рублей. У нас есть договор с банком, где мы размещаем средства. Там у нас, как и у обычного вкладчика, есть процент прибыли – сейчас это 8%. Но нужно понимать, что Фонд не зарабатывает – Фонд получает прибыль, которую потом тратит на тот же ремонт жилых помещений собственников. А содержание Фонда, зарплата сотрудникам – это полностью субсидии правительства.

Много вопросов от жителей поступает относительно оплаты капремонта без комиссии. Возможность заплатить через «Экономбанк», указанная на сайте, оказалось не совсем без комиссии — ведь это возможно только при оплате услуг ЖКХ, а комиссия за эту операцию достаточно большая для некоторых.

Мы пытались договориться с банком «ВТБ», но они не готовы принимать платежи от физлиц. И сейчас есть возможность оплаты взносов на капремонт без комиссии через личный кабинет на нашем сайте. К тому же, у нас будет меняться кредитная организация, и мы пропишем в условиях конкурса пункт о приеме платежей с жителей без комиссии

Было сказано, что уровень оплаты взносов за капитальный ремонт сейчас превышает 45%. А что же остальными? Не много ли людей не платит в течение двух лет? Выходит, что ремонт в домах этих должников будет выполняться за счет добропорядочных плательщиков?

Процент собираемости сейчас выше – 62-63. Динамика достаточно положительная, поэтому я надеюсь, что если мы и не станем лидерами по стране по собираемости, но будем приближаться к лидерам.

Механизм работы капремонта – возвратный, по Жилищному кодексу. Если в пределах муниципального образования ремонтируется один из десяти домов – деньги собираются со всех домов. В следующем году ремонтируется второй дом – но собственники уже отремонтированного дома продолжают платить. То есть рассчитывается краткосрочный план каждого района исходя из реального прогнозного сбора.

Например – сейчас район собирает 10 млн рублей. На следующий год – еще 10 млн рублей. Так и происходит формирование.

Тогда выходит, что у нас изначально сумма закладывается таким образом, что кто-то не будет платить? Ведь 38% людей, которые не заплатили – это нехватка 38% средств на ремонт по долгосрочной программе?

Долгосрочную программу никто не отменяет. Если у нас на этот год три дома и на следующий год три дома, а средств в этом году хватило только на два дома – то в следующем году мы должны отремонтировать уже четыре дома. А как это сделать? Только повысить уровень сборов.

Выходит, что, например, к тому же 2020-му году у нас останется жилой фонд, который не ремонтируется из-за того, что денег нет, и дома постоянно переносили на следующий год? И куча должников? Программа же заканчивается в определенный год?

На сегодняшний день уже подано более 600 исков, и большинство исков уже одобрено в нашу сторону. Поэтому работаем с должниками. На сегодняшний день эти 600 исков – это порядка пяти процентов из общей сумму должников.

И я могу объяснить, почему всего 5%. Исковая работа – это большой объем. Нужно понимать, что каждый иск, каждую претензию нужно отработать. И по каждому иску мы должны оплатить госпошлину. Так что нам нужно для массовой подачи исков иметь штат юристов человек 200, и единовременно иметь выделенную правительством субсидию на госпошлину. Да, сейчас есть упрощенный судебный процесс, но все равно – это 200 рублей за пошлину, это огромные суммы.

Давайте уточним – сколько из этих 38% именно должник, а кто не может заплатить из-за отсутствия возможности это сделать?

На сегодня платежные документы получают практически все, кто зарегистрирован в Росреестре. Да, есть процент тех, кто совершил сделку до 1998 года – по договорам мены, дарения. И я вам могу сказать абсолютно точно – таких данных в Росреестре нет. И нужно понимать – что мы подаем иск, претензию, только тем собственникам, которые не менее шести месяцев получают платежные документы. Не может быть такого, что человек получил платежку и сразу получил иск в суд.

А сколько всего людей, которые не получают платежки из-за ситуации с Росреестром?

Это минимальное количество людей, буквально два-три процента. То есть порядка тысячи помещений.

Получается ситуация – у нас в области порядка тысячи квартир, собственники которых зачастую пенсионеры, раз проводили эти сделки до 1998 года. Данные об этих собственниках все-таки есть в Росреестре – ведь в этом ведомстве можно получить выписку ЕГРН, в которой есть такая информация. Есть такие данные и в БТИ. И получается, что долг их копится, а они просто не могут заплатить?

Нужно понимать, что данные есть не по всем сделкам. Мы каждый день работаем с Росреестром – и заказываем выписки. И данные по этим собственникам могут быть в БТИ – но они не работают бесплатно.

Что делать собственнику квартиры. Я заявляю абсолютно ответственно – любому собственнику квартиры сейчас достаточно прийти к нам в Фонд, в любое дополнительное отделение, принести копию документа, который подтверждает право собственности – это может быть свидетельство о регистрации, договор мены, договор дарения – любой документ. И данные будут внесены, и платежки будут поступать.

Сейчас если человек захочет платить за капитальный ремонт – он сможет за него платить.