Для достройки домов проблемных дольщиков планируют использовать поля НИИ Юго-Востока

В Саратовской области не существует единого механизма, позволяющего достроить проблемные дома обманутых дольщиков. Об этом сегодня на тематической встрече заявил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин. «Каждый случай прорабатывается индивидуально», — прокомментировал он.

Помимо фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, обсуждаемого в Государственной думе РФ, региональные чиновники намерены выйти с законодательной инициативой в парламент. Ее суть сводится к тому, чтобы запретить застройщикам брать деньги дольщиков до ввода домов в эксплуатацию. Стройку придется вести на кредитные средства. Еще один механизм — выделение застройщикам земельных участков за то, что они будут браться за достройку проблемных домов.

Министр озвучил актуальные данные, согласно которым в Саратовской области существует 25 проблемных объектов и 3034 обманутых дольщика. Для окончания возведения всех зданий потребуется 2,749 млрд рублей. 20 таких домов расположены в Саратове, 3 — в Балаково, 2 — в Энгельсе.

Следующим выступил конкурсный управляющий ЖСК «Чайка-6» (долгострой на Чапаева и Рабочей в Саратове). Дольщики этого объекта неплатежеспособны, а изначально вложенные деньги исчезли. Кроме того, по его словам, достройке дома помешает ограничение этажности в историческом центре. Однако обойти это ограничение можно с помощью публичных слушаний.

Врио губернатора Саратовской области рассказал о том, что в настоящее время власти рассматривают возможность выделения застройщикам других земельных участков за окончание строительства проблемных домов. В качестве таких территорий могут использоваться поля НИИ Юго-Востока.

Источник: ИА «Версия Саратов»