Дмитрий Тепин призвал дольщиков «не забегать вперед»

В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области профильный министр Дмитрий Тепин продолжил встречу с обманутыми дольщиками, вложившими средства в различные ЖСК ныне арестованного Алексея Абасова.

Жертвами ООО «Град-С» стали владельцы проблемного жилья в доме по улице Гвардейской, в районе 8-й Дачной.

В настоящее время строительство, по словам дольщиков, находится в зачаточном состоянии — еще в 2015 году был вырыт котлован, недавно забиты сваи, на чем работы и прекратились.

Дмитрий Тепин, как и во время прошедшей ранее встречи с дольщиками ООО «Град-Инвест», рассказал о наказах Вячеслава Володина и планируемых действиях для решения их проблемы. Он сообщил дольщикам, что проблемой их дома занимается сенатор Людмила Бокова.

Выступившая представитель ООО «Град-С» (по доверенности), ранее заявлявшая себя представителем и другой компании арестованного Абасова (ООО «Град-Инвест») Марина Аюпова заявила, что в настоящее время обсуждаемое ЖСК не имеет директора — тот «решил на днях уволиться».

«Это новая для нас информация», — удивился Дмитрий Тепин.

«Организация сейчас находится без директора, мы заняты поисками нового», — заявила Аюпова и отметила, что готовность объекта оценивается ею «ниже нуля».

«Разрешение на строительство не продлено. Соответственно, мы не можем найти источник софинансирования. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении инвестора на эту стройплощадку. Такая возможность обусловлена тем, что под домом имеются земельные участки, находящиеся в собственности застройщика, права на которые обременены всеми вами — дольщиками.

На данный момент в доме заключены порядка 50 договоров, дом состоит из двух секций, то есть проданы меньше трети квартир», — уточнила представитель застройщика и подчеркнула, что стоимость земельного участка составляет более 80 миллионов рублей.

«У супруги Абасова Галины Черновой в этом доме нет квартир, а у самого Абасова, если не ошибаюсь, квартиры две-три», — заявила Марина Аюпова и вновь, как и в ходе состоявшейся сегодня ранее встречи, заявила, что не готова говорить на финансовые темы.

«Нам сейчас требуется выяснить, за счет каких источников предстоит достраивать этот дом», — подчеркнула начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством минстроя Марина Шабаева.

«В первую очередь, надо понять, какой путь решения стоит избрать. Есть несколько вариантов, но требуется сделать подробный анализ ситуации. Мы хотим также заверить, что заниматься вашим домом будем в любом случае», — поддержал подчиненную Дмитрий Тепин и призвал дольщиков создать инициативную группу для продолжения работы.

«Когда завершится следствие по Абасову, вас пригласят в суд. У вас появится, если его признают виновным, право требовать от него возмещения своих средств», — ответил представитель прокуратуры Илья Яковлев на вопрос дольщиков «где наши деньги и как их вернуть?».

«Давайте не будем забегать вперед. Мы будем встречаться с вами, анализировать ситуацию, разрабатывать стратегию дальнейших действий», — отметил Дмитрий Тепин.

Дольщики поинтересовались, понесет ли ответственность регистрационная палата, зарегистрировавшая договоры на покупку квартир, «постройка которых не гарантировалась ничем».

«Регистрационная палата не имеет полномочий проверять документы на этот счет. В договоре были ваши подписи, подписи представителей строительной компании. Все было законно», — ответил Илья Яковлев.

Источник: ИА «Взгляд Инфо»