Долгострои Саратова. Как опознать проблемную новостройку

Проблема обманутых дольщиков в Саратове все еще не решена. Более того, каждый год появляется информация о появлении проблемных домов. А сколько еще зданий не вносится в реестр, потому что дольщики соглашаются на убеждения застройщиков продлить срок строительства? «Новострой Саратов» рассказывает о понятии «долгострой» и о возможности узнать о проблемах с домом еще до покупки в нем квартиры.

Тонкости с терминами

Что же такой такое долгострой с юридической точки зрения? По факту это объект строительства, срок сдачи которого нарушен застройщиком более чем на 1 год. Но в ФЗ214 нет четкого определения долгостроя, зато есть запрет девелоперам задерживать стройку более чем на два месяца. При этом расчет неустойки идет со следующего после двух месяцев дня.

Слишком много изменений

Первый признак проблемного дома – слишком много изменений в проектную декларацию. Застройщик не хочет платить неустойку всем дольщиком и меняет дату сдачи. Разрешение на строительство продлевается, а дольщикам предлагают заключить дополнительное соглашение, в котором отсутствуют любые штрафные санкции за просрочку и движение даты. Удобно? Но такое может происходить не раз.

Перед покупкой квартиры в новостройке не лишним будет узнать, сколько раз администрация Саратова корректировала разрешение на строительство, и когда на самом деле первый раз оно было выдано.

Глаза не обманывают

Перед покупкой квартиры в новостройке Саратова не лишним будет самостоятельно приехать на стройку. Если несколько недель подряд стройка находится на одном уровне, то квартиру лучше поискать у другого застройщика, несмотря на всяческие заверения о том, что времени еще много.

Если же стройка ведется, то стоит посмотреть на площадь дома и материал, из которого он возводится. Существуют общие нормативы, на основании которых рассчитываются сроки строительства исходя из этой площади, найти данные в сети не сложно.

Слишком щедро

В недавнем интервью министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин заявлял, что в регионе есть дома в зоне риска. А также предупреждал, что верить слишком щедрым застройщикам не следует. Да, бывают акции к праздникам, скидки тем, кто покупает сразу две квартиры. Но если квартира продается меньше себестоимости (а в Саратове она сейчас в среднем 25 тыс. рублей за квадратный метр), то стоит серьезно подумать.

Ведь даже если застройщик добросовестный, то серьезная распродажа может означать, что у компании возникли проблемы с завершением строительства и дольщики не хотят заключать дополнительное соглашение о продлении сроков сдачи. А значит, нужно срочно получить деньги на достройку. Но хватит ли их после распродажи – вопрос.

Слишком много изменений

Наряду с дополнительными заключениями с дольщиками тревожной весточкой может быть частая смена девелоперов и субподрядчиков. Отказаться от услуг одной компании нормально, но если подрядчики меняются часто – это может быть признаком того, что застройщик не платит за выполненную работу. А соответственно, на объекте есть проблемы.

Судя же можно отнести и явное нежелание разглашать подробности. Так, в некоторых компаниях готовы предъявить декларации и документацию на строительство только в момент подписания договоров. Подобное поведения явно означает некие проблемы – ведь застройщик заинтересован в прозрачной работе и продаже квартир.

Кстати, стоит найти и тех, кто уже купил квартиру – ведь застройщик может быть вежлив только до передачи денег. А затем менять манеру общения на противоположную.

 

Долгострои Саратова. Как опознать проблемную новостройку: 1 комментарий

  • 12.12.2016 в 14:02
    Permalink

    Конечно, только вот этого нам и нехватало. Да они все похоже в следующем году будут так себе. В центре новостроек то новых даже не планируетя

Комментарии запрещены.