Дольщики ЖСК «Меценат» в Саратове опасаются разрушения почти достроенного дома

Председатель ЖСК «Меценат» Алексей Полин обратился в реготделение ЛДПР с просьбой помочь в решении проблемы дольщиков. Они просят оказать содействие в достройке дома по 13-му Шелковичному проезду, 15/21 и сдачи его в эксплуатацию, пишет ИА «СтройСар».

Данный дом начало строить ЖСК «Дельфин», но в 2010 году он был признан банкротом. Несмотря на то, что дом построен на 67%, дальнейшие работы на нём были приостановлены. Достройкой занялся ЖСК «Меценат», были смонтированы все внутренние коммуникации (трубопроводы ХВС и ГВС, отопления канализации, газоснабжения, электросети), построена трансформаторная подстанция, наружные трубопроводы водоснабжения, канализации, бытового газоснабжения, завершен монтаж крышной котельной, построен газопровод высокого давления для газификации котельной, произведены пуско-наладочные работы лифтового оборудования.

Общая сумма затраченных на это средств дольщиков составила 39 млн рублей. Однако на завершение работ по наружному утеплению часада, монтажу системы дымоудаления и благоустройству территории необходимо ещё порядка 7 млн рублей, которых нет. «Выполнение данных работ возможно после сдачи дома в эксплуатацию под гарантийные обязательства со стороны ЖСК «Меценат», т.к. в настоящее время имеется задолженность по оплате паевых взносов членами ЖСК в размере 4 млн руб., имеются нереализованные нежилые помещения, спрос на которые в настоящее время отсутствует. Судебная практика по принудительному взысканию паевых взносов с членов ЖСК не приносит эффективных результатов. В случае сдачи дома в эксплуатацию под гарантийные обязательства все члены ЖСК должны будут оформить квартиры в собственность, для чего им потребуется справка о выплаченном пае и акт приема-передачи квартиры. Неплательщикам придется срочно оплачивать недовнесенные средства, в результате чего на счету ЖСК появятся деньги, на которые будут выполнены работы по гарантийным обязательствам», — сообщил Алексей Полин.

По его словам, затягивание решения вопроса может привести к тому, что практически достроенный дом начнёт разрушаться.