Эксперты: россияне не смогут сэкономить при покупке жилья по льготной ипотеке

Программа льготной ипотеки для семей, где рождается второй или третий ребенок, не позволит гражданам сэкономить при покупке жилья. Она будет распространяться только на новостройки, жильё в которых стоит в среднем на 17% дороже, чем на вторичном рынке. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», полагают, что льготная программа прежде всего направлена на поддержку застройщиков, а не покупателей.

По данным Росстата, квартиры на первичном рынке в третьем квартале нынешнего года стоили на 8,1 тыс. рублей за кв. метр дороже, чем на вторичном. При этом цены на жильё в новостройках с начала года выросли на 2%, а вот «вторичка» в сентябре подешевела по сравнению с январём на 1,5%. Типовая двухкомнатная квартира площадью 55 кв. метров на вторичном рынке обойдётся на 445,5 тыс. рублей дешевле, чем в новостройке – то есть по сумме разница в цене сопоставима с материнским капиталом (453 тыс. рублей).

Льготная программа, вошедшая в состав «демографических инициатив» президента Владимира Путина, будет компенсировать семьям, где рождается второй или третий ребенок, ту часть ставки по ипотеке, которая превышает 6% годовых. При ипотечной ставке в 9,88% и сроке в 15 лет ежемесячный платеж за квартиру на первичном рынке составляет 21,3 тыс. рублей, при субсидированной ставке — 16,9 тыс. рублей в первые три года, затем составит 20,6 тыс. рублей. Ежемесячный взнос за квартиру на вторичном рынке по льготной ипотеке будет равняться 15,2 тыс. рублей, после завершения льготного периода — 18,7 тыс. рублей.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень ранее отметил, что по льготной программе ипотеку смогут взять порядка 620 тыс. семей. «Важно поддерживать новое строительство. Для нас важна помимо поддержки людей и поддержка отрасли, поскольку снижение ввода жилья может потенциально привести к росту цен», — заявил он.

Эксперты полагают, что субсидировать необходимо любую ипотеку, а не только покупку жилья в новостройках. Многие граждане не могут позволить себе купить квартиру на первичном рынке, поскольку они ощутимо дороже, кроме того, в новостройках необходимо ещё тратиться на ремонт.

«Масса привлекательных объектов, которые предлагаются в новых домах, продаются без внутренней отделки. При этом вторичное жилье можно купить по выгодной цене и сразу получить в собственность, не делая ремонт, без каких-то вложений», — пояснила гендиректор территориального отделения «БЕСТ-Недвижимость» Юлия Гасиловская.

По словам директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елены Иванкиной, в России очень дорогая ипотека и высокие цены на само жильё, несопоставимые с заработком.

Кроме того, реальные доходы в стране падают четвёртый год подряд. В ходе интервью представителям пяти российских телеканалов 30 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что реальные доходы растут. Однако данные Росстата свидетельствуют об обратном: за десять месяцев они снизились на 1,3%.

Детали программы ещё будут дорабатываться правительством, но шансов на то, что в неё включат вторичное жильё, не много.

Газета.Ru