Главе Саратова дали неделю на поиски застройщика для проблемного дома «Биос»

Строительство проблемного дома в Энгельсе на берегу Волги ведется «архимедленными темпами». Об этом на встрече с обманутыми дольщиками заявил глава Энгельсского района Александр Стрелюхин.

Он рассказал, что подрядчиком выступает ООО «Новый дом», руководство компании несколько раз менялось. На сегодняшний день необходимо достроить 5 этажей. «Много вопросов возникает. Прокуратура выписала несколько предостережений. Но какого-то оживления мы не видим», — пояснил чиновник. По его словам, в ближайшие дни планируется начать работать с монолитом.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин рассказал, что руководство подрядной организации еженедельно приглашают на встречи с дольщиками, но приглашения игнорируются. «Сегодня он (директор компании — прим. ред.) сказал, что он болеет», — выкрикнули из зала.

«Только методами убеждения и силовыми методами можно призвать эту подрядную организацию работать», — сказал Стрелюхин и призвал «глубоко посмотреть активы компании и разговаривать».

Слово было предоставлено одному из дольщиков. Он заявил, что строительство не ведется полтора года. По словам выступающего, в отношении застройщика ранее было возбуждено уголовное дело, но ответственность по статье небольшая, поскольку ущерб от его действий официально оценили до 3 млн рублей. «Если застройщик достраивает этот дом, то он автоматически уходит от ответственности», — добавил он.

Зампрокурора области Иосиф Минеев отметил, что дело было возбуждено 10 марта. «В ходе следствия, возможно, будут выявлены другие составы преступления. На момент проверки была информация о 3 млн рублей», — отметил он. Дольщик добавил, что на совещании у прокурора района подрядчик заявлял, что для достройки дома вынужден продавать свою машину и машину жены.

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо напомнил, что ранее в Саратовской области «хотели одного кренделя арестовать, он начал строить». Глава областной думы Иван Кузьмин добавил, что «все строители мастаки водить за нос органы следствия».

Проблемный дом по 13-му Шелковичному проезду планируется ввести в эксплуатацию до 31 мая. Об этом на встрече с обманутыми дольщиками заявил глава Саратова Михаил Исаев. Он напомнил, что дольщики указанного объекта создали ЖСК «Меценат», подрядной организацией выступает «УМ № 24». Услышав дату, председатель областной думы Иван Кузьмин возмутился: «Там работ на одну неделю!». Депутата поддержал председатель Общественной палаты области Александр Ландо, который призвал сдать дом до 9 мая.

Михаил Исаев также рассказал, что дом по Астраханской (ЖСК «Звездный») тоже планируется сдать до 31 мая, а дом по улице Зои Космодемьянской (ЖСК «Радуга») — до 15 июня. Кузьмин, услышав это, напомнил, что ранее срок стоял до 31 мая. «И не стыдно вам! Вас Валерий Васильевич (Радаев) хвалил в парке истории Отечества. Перехвалил! Давайте, прилюдно забирайте 2 недели!» — заявил он. Подрядчик ответил, что до 31 мая работы будут закончены.

На встрече также выступила депутат Госдумы РФ Ольга Баталина. Она напомнила, что достройка дома планировалась на 2 квартал 2018 года. «Нам с дольщиками главное — качество. Если позволит качество, мы сдадим раньше», — заявила она. «Мы ставим в таблицу дату 31 мая», — продолжил Кузьмин. «Вы можете ставить в таблицу любую дату. Вторым кварталом 2018 года дом будет сдан без замечаний дольщиков», — парировал Баталина.

Проблемный дом ООО «Автодом» на улице Верхней готов на 90-95%. Об этом на встрече с обманутыми дольщиками заявил глава Саратова Михаил Исаев. По его словам, директором компании-застройщика является Николай Якубович. Напомним, несколько лет назад он занимал пост председателя областного комитета капитального строительства.

Градоначальник отметил, что разрешение было выдано еще 19 февраля, но строительство до сих пор не ведется из-за «отсутствия финансовых возможностей у застройщика». «Мы в стадии работы. Больше конкретного на сегодняшний день я сказать не могу», — отметил Исаев.

Якубович пояснил, что компания получила обновленные технические условия, подготовила по ним документацию. «После согласования технической части и юридическую оговорим», — заверил он. Экс-чиновник предположил, что заселить дольщиков получится до 1 июля. «У нас дом уникальный. У нас 4 этажа подземных стоянок для автомобилей, они на сегодня не реализованы. Это все заложено в банке, банк имеет исполнительный лист», — рассказал он. В то же время, по словам Якубовича, он надеется заключить мировое соглашение с банком.

В конце заседания депутат Леонид Писной напомнил, что после 1 июля вступят в силу федеральные законы, которые станут препятствием для достройки проблемных домов по схеме, разработанной в Саратовской области. Он попросил председателя облдумы Ивана Кузьмина объединиться с другими регионами и провести собрание в Госдуме по обсуждению этой проблемы. «На уровне региона мы не разошьемся. При наличии инвестиционного ресурса в доме подрядчики не смогут его использовать», — заключил Писной.

Проблемный дом ЖСК «Победа» на Зарубина планируется сдать до 31 декабря. Об этом на встрече с обманутыми дольщиками заявил депутат облдумы Леонид Писной. По его словам, у кооператива есть продленное разрешение на строительство.

Народный избранник также рассказал, что подрядная организация столкнулась с проблемой нехватки башенного крана. В настоящее время рассматривается возможность привезти его из другого города. После краткой дискуссии сроки сдачи сократили до 1 декабря. Также в декабре 2018 года планируется сдать дом ЖСК «Звезда» на Зарубина.

Еще один вопрос касался дома ООО «Биос», расположенного на Бахметьевской. По словам главы Саратова Михаила Исаева, к 6 марта дольщики должны будут сформировать инвестиционное предложение. После этого начнется поиск инвестора. «Главное, мы сели за общий стол и начали слушать и слышать друг друга», — пояснил он. По словам градоначальника, в настоящее время идет процесс регистрации ЖСК. «Есть некоторые переговорные моменты», — добавил выступающий.

Одна из дольщиц напомнила, что предварительное предложение озвучивалось еще в феврале: две трети площади дома — около 5,5 тысячи квадратных метров — отдают будущему подрядчику. Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин напомнил, что на сегодняшний день пока ни один из застройщиков не согласился взять объект. «Есть страх связываться со сложным объектом, не все ясно с фундаментом», — пояснил он.

В результате Исаеву дали поручение через неделю назвать ФИО подрядчика, который будет достраивать дом.