Как не потерять деньги на новостройках Саратова

«Новострой Саратов» продолжает рассказывать о способах сохранить средства при покупке квартиры в новостройке Саратова. Предупрежден, значит, вооружен, ведь так? Сегодня – несколько популярных схем, которые используют недобросовестные застройщики в надежде заполучить ваши несколько миллионов рублей.

Пока что только предварительно

Главный способ распознать возможного мошенника – это предложение заплатить деньги без оформления документов в Росреестре. Обычно застройщики предлагают подписать договор долевого участия с приставкой «предварительный». Менеджер по продаже будет рассказывать вам о преимуществах такого договора – мол, нам на оформление нужно время, а мы предлагаем вам уже сейчас застолбить себе квартиру по очень выгодной цене. Дольщик должен знать – если нет официально оформленного и зарегистрированного договора – нет никаких прав.

Реальной причиной нежелания идти в Росреестр может быть отсутствие разрешения на строительство, проблемы с правами на земельный участок или сложно с экономикой предприятия. И даже если в ПДДУ прописана обязанность застройщика заключить такого-то числа с дольщиком договор долевого участия через Росреестр – никакой юридической силы и ответственности в этой строке нет.

Стоит отметить, что ПДДУ практикуют и вполне надежные застройщики, чтобы быстрее получить деньги и начать строительство. Но благие намерения без юридических гарантий могут быстро закончиться в случае каких-то финансовых проблем. «Новострой Саратов» рекомендуют не верить, а заключать официальные договора – пока нет Росреестра, нет никаких подписей и денег.

Похожий на договор долевого участия документ

Некоторые застройщики идут дальше и заключают с дольщики откровенные «филькины грамоты» — подписывается бумага без Росреестра, которая называется договором долевого участия, но по сути противоречит федеральному закону 214, который как раз регламентирует сделки в новостройках.

Особенность таких договоров – уход застройщика от ответственности. У девелопера может быть и разрешение, и право на участок, но по какой-то причине он не хочет включать в договор конкретную сумму, сроки, площадь будущего жилья. Вполне возможно – чтобы уйти от обязательств и ответственности за недостройку дома. Внимательный читатель может изучить историю обманутых дольщиков Саратова и узнать, что такие случаи нередки.

Еще один способ экономить

Практически ушедший в небытие способ мошенничества на рынке новостроек Саратова – продажа жилищных сертификатов. Фактически, такой инструмент нельзя назвать полностью незаконным, но недобросовестные застройщики часто практиковали данный институт в своих целях.

Девелопер выпускает ценные бумаги на конкретный проект строительства по привлекательной для дольщика цене. Во время строительства сертификат дорожает, обещают менеджеры по продажам. Но часто забывают добавить – номинальная цена зависит от стадии проекта, рыночной цены недвижимости и финансового положения застройщика. Т.е. – фактически может не только дорожать, но и полностью обесцениться, как и любая ценная бумага. В итоге вместо ожидания своей квартиры покупатель вынужден начинать играть на экономической бирже. И да, сертификаты не регулируются 214ФЗ – а значит, никакой ответственности.

Переуступка чуть дороже

Последняя на сегодня схема – достаточно выгодное предложение для дольщика в виде уступки права требования. Обычно так продаются будущие квартиры от дольщиков-инвесторов, купивших жилье на этапе котлована и желающих прибыли, или от субподрядчиков, с которыми расплачиваются квартирами. Но в случае «серой схемы» застройщик отдает все квартиры «дочерней» фирме, которая юридически не связана с девелопером. И уже она реализует жилье.

Опасность для дольщика может составлять тот факт, что претензии застройщику предъявляются на сумму, указанную в договоре долевого участия, а не в договоре уступки. То есть в случае «серой» сделки ситуация выглядит так: Застройщик передает квартиру Продавцу за 1 млн рублей. Продавец отдает ее Покупателю за 1,5 млн рублей. Если объект не сдается, то Покупатель вынужден предъявлять претензии Застройщику – но только на 1 млн рублей. 500 тыс. рублей – эта сумма, которую придется каким-то образом взыскивать с Продавца. Который к этому времени может стать банкротом.

К таким средствам нередко прибегают небольшие застройщики в надежде получить деньги и избежать ответственности.

 

Как не потерять деньги на новостройках Саратова: 1 комментарий

  • 11.12.2016 в 17:35
    Permalink

    ФЗ 214 в долевом строительстве — это бред сумасшедшего. Строитель для строительства должен брать деньги в банке по % …, но берет у дольщика под обещанное право на жилье без %! Вот банк он хрен кинет, а дольщика святое дело. Чем строитель рискует? Что дольщик ему сделает за не вовремя построенное жилье? Да ничего! строитель- уйдет в банкротство…и все повесит на дольщиков. Вы вложились в жилье по 1-2 млн. руб.? — Добавите еще денег, чтоб эти не потерять… Куда дольщику деваться?
    А есть целая система в банкротстве для … скрытого подконтрольного обогащения застройщика -взаимозачеты, текущие платежи, оформление квартир на подставных «бабушек», продажа прав на квартиры, через договора уступки прав по смешным ценам…. потом у вас выясниться, что ваш дом стоит на «чужой» земле, необходимо выкупать…, денег не хватает, чтоб лифт поставить , асфальт положить во дворе, крыша потекла, трубы в подвале все дырявые….Вы должны вступить в новый ЖСК-2- новые деньги. А в этом ЖСК-1? вы даже не были членом- вы просто инвестор. Вы по договору только купили право на коробку, где голые стены, нет пола ничего нет… дольщик-«обут»…

Комментарии запрещены.