Комитет облдумы не согласовал закон о помощи обманутым дольщикам

Члены комитета по ЖКХ Саратовской областной думы не стали вносить изменения в закон о защите прав дольщиков, согласно которым предлагалось выдавать землю ЖСК для завершения строительства «проблемных» домов. «У нас база данных Минстроя только за последнее время официально пополнилась 25 «проблемными» домами. Какими бы ни были наши коллеги-застройщики плохими, одна из причин сложившейся ситуации — это демпинг при продаже квартир. На всех встречах дольщики говорят, что они готовы брать кредиты, но просят помочь им с компенсацией», — рассказал депутат Леонид Писной.

«Получается, процедура банкротства у нас является единственным условием получения помощи?» — поинтересовалась представитель министерства строительства. «У нас иначе ЖСК не получится», — объяснил Леонид Писной. Общественница Ксения Корнилова заявила, что в случае принятия закона рассчитывать на бесплатные земельные участки смогут «вообще все ЖСК». «Все же есть смысл оставить формулировку в этой редакции, чтобы не уменьшать число получателей этих льгот», — предложила она.

«Я предлагаю взять тайм-аут, прийти после Рождества и все это обсудить», — предложил Писной. Сотрудник комитета по ЖКХ регионального парламента Сергей Бельянский заявил, что «ничего не будет ясно, пока к властям не придет первый человек». «У нас сейчас эти ЖСК пойдут как грибы после дождя. Надо, чтобы до конца февраля мы завершили работу и приняли решение», — заключил Писной.

Источник: «Версия Саратов«