Кризисные дольщики. Без обмана на рынке новостроек Саратова

Максимально обезопасить себя при покупке новостройки в Саратове возможно только приобретая жилье в уже сданном доме с подключенными коммуникациями. Но дисконт за строящийся дом в 30-40% выглядит достаточно привлекательным, чтобы рискнуть. «Новострой Саратов» предлагает обзор нужных знаний для изучение новостройки перед покупкой.

Риск есть всегда

С момента появления договоров долевого участия дольщик в рамках 214-ого федерального закона становится защищенным от двойных продаж. Также закон позволяет отсудить у застройщика неустойку и попытаться вернуть деньги в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. И, казалось бы, все хорошо, подводных камней меньше, чем с ЖСК. Но это де юре. В действительности же оказывается так, что застройщик может обанкротиться, и несмотря на судебное решение, денег так и получится получить обратно. Страхование, о котором так много говорилось, не стало решение проблем людей, купивших квартиру в проблемной новостройке. Стоит также понимать, что маркетинговые и рекламные ходы застройщиков и агентств недвижимости о том, что застройщик аккредитован банками, тоже не являются панацеей – бывает так, что застройщик банкротится, а ипотечный кредит возвращаться все равно придется. Вывод из всего озвученного – при покупке новостройки в Саратове придется напрячься и изучить массу документов, чтобы быть более уверенным в объекте и застройщике.

Нужные документы

Есть несколько довольно больших пакетов бумаг, которые придется изучить чуть ли не под микроскопом. Начать следует с документов на землю – участок под будущим строительством должен быть в аренде, субаренде или собственности. Причем не важно, заключаете вы договор по ДДУ или через ЖСК – разрешение на землю должно быть всегда. Если же в предоставленных документах написано, что земля предназначена не для строительства многоэтажного жилого дома (многоэтажное – тоже важное слово) – стоит не слушать менеджеров и не рисковать. Случаи, когда многоэтажку возводят на месте стройки под коттедж и продают квартиры, нередки. В Саратове такие дома есть в пос. Юбилейный. Жильцов выселяли с помощью приставов, дом планируют снести.

Следующий шаг – проектная декларация. Причем обязательно сравните даты в договорах и в декларации – застройщики любят вносить в нее изменения по ходу строительства. Также нелишним будет проверить документацию по техническим условиям на подключение коммуникаций.

Разрешение на строительство —  действительно важный документ. Если его нет, то застройщик не имеет права привлекать деньги дольщика. Если вы столкнулись с такой ситуаций – напишите нам на почту, мы проверим информацию и обратимся в министерство строительства и ЖКХ, а также в прокуратуру. Кстати, именно в разрешении на строительство должен быть обозначен реальный срок, до которого объект должен быть построен. В нем же нужно найти и остальные данные – этажность, площадь, адрес и прочее. Не нужно верить заверениям менеджера по продажам – его задача получить деньги, ваша – обойти риски.

Слишком дешево

Поговорка «скупой платит дважды» на рынке недвижимости работает. Если вы встретили действительно демпинговое предложение и щедрую акцию, стоит насторожиться. Конечно, бывают скидки, но если жилье продается на существенный процент ниже аналогичных соседних объектов, стоит насторожиться. Часто такие проблемы возникают у покупателей квартир в ЖСК – дом элементарно не смогут достроить без дополнительных взносов. И тогда дешевый сыр превратится в мышеловку с дополнительным взносами.

Кризисные дольщики. Без обмана на рынке новостроек Саратова: 1 комментарий

  • 24.08.2016 в 09:27
    Permalink

    Тут не риск, тут просто выгода для бизнеса за счет простых людей. бизнес то идеальный, без проволочек и проблем. знай себе собирай день и не парься.

Комментарии запрещены.