Минстрой предлагают закрыть программу «Жилье для российской семьи»

Программа «Жилье для российской семьи» может быть завершена. С соответствующим предложением выступил федеральный Минстрой. В ведомстве считают, что целесообразнее будет перенести цели и задачи программы на другие проекты поддержки жилищного строительства, в том числе на программу «Ипотека и арендное жилье».

Напомним, что программа «Жилье для российской семьи» (ЖРС) должна была действовать до конца 2017 года. В Минстрое отметили, что ипотека с господдержкой позволила не допустить остановки строительства жилья. «Основные показатели программы выполнены в рамках иных программ и за счет других механизмов. В том виде, в котором принималась программа в начале 2014 года, ее показатели не были бы реализованы, если бы Минстрой совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования не изменил механизмов в их достижении», — добавили в пресс-службе Минстроя. К настоящему времени в правительстве было принято решение о слиянии всех жилищных программ, направленных на поддержку строительства, в единую программу.

Между тем, ранее Счетная палата по итогам проверки деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию доложила о том, что программа «Жилье для российской семьи» не достигла ожидаемых показателей: в 2014-2016 годах построено 3,3% от запланированных площадей, жилье получили лишь 5,7% семей, участвующих в программе. Глава АИЖК Александр Плутник ранее называл причиной срыва программа «лишение (ее) всяческого финансирования». Однако в Счетной палате считают, что снизить стоимость жилья на 20% не удалось потому, что АИЖК и Минстрой не проработали эффективные механизмы для реализации программы, сообщает ТАСС.