Мнение министра: «Покупка вне 214ФЗ – это путь в никуда!»

Сегодня министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин встретился с журналистами для уже традиционного подведения итогов года в отрасли. «Новострой Саратов» предлагает самые интересные выдержки из беседы.

О ценах на жилье в 2017 году:

Да, некоторые федеральные эксперты прогнозируют рост цен, озвучивают цифру в 0,5% — из-за формирования компенсационного фонда, который заработает с нового года. Но я с этим категорически не согласен. Ничего не изменится – просто страховой процент идет в государственный фонд. Но нужно понимать, что этот фонд будет страховкой для новых домов – проблемные здания достраиваться за счет фонда не будут. Для застройщика же этот 1% — не столь весомая цифра, чтобы поднимать ценник на жилье, особенно экономического класса, особенно в сегодняшней экономической ситуации.

О появлении новых проблемных домов и о предложения на рынке продаже квартир за 19-20 тыс. рублей за квадратный метр:

По программе переселения из аварийного жилья мы покупает квартиры по 26 тыс. рублей за квадратный метр – это очень низкая цена. Нужно понимать – мы покупаем квартиры с ремонтом, поэтому на каждый «квадрат» можно накинуть 3-4 тыс. рублей. Это чтобы понимать себестоимость строительства.

Покупателям же в новом году стоит исключить из рассматриваемых предложений те, которые идут не в рамках 214-ого федерального закона. У застройщика должна быть четко аккредитованная страховая компания, которая берет адекватный процент – эту информацию можно проверить на сайте Центробанка.

В целом мы анализируем работу компаний, которые предлагают покупать жилье за 20 тыс. рублей и меньше. Бывают разные причины – например, у компании партнерские отношения с владельцем земельного участка, или продаются квартиры, которыми расплатились с субподрядчиками. Но я рекомендуют в таких случаях рассматривать уже сданное жилье. Если же это продажа вне рамок 214ФЗ – по инвестиционным договорам или еще как-то – нужно быть очень внимательными. Покупка жилья в новостройке без 214ФЗ – это путь в никуда. Мы готовы принять в министерстве граждан, которые раздумывают о таких покупках, проконсультировать их.

О механизме спасения обманутых дольщиков:

Механизм предоставления земельных участков застройщикам, которые берутся достраивать проблемные дома, заработал. Речь идет о домах училища им. Боголюбова, о ЖСК «Сигнал», дом по Одесской, Рамаева. Есть и подвижки по другим домам — «Биос» купили, с дольщиками расплатятся. В проработке сейчас дома по Ильинскому проезду и пр. Строителей («ФЖС»). На повестке дня Товарный проезд и Политехническая — сейчас строителям предложили участок, смотрят. Вопросы не стоят на месте, стараемся вывести из реестра проблемных как можно больше домов.

Об итогах года в строительной отрасли:

Поставленную планку, могу сказать ответственно, закрываем – это более 1,17 млн квадратных метров сданного жилья. Причем в этом году на 30% выросла доля многоквартирного жилья. В этом году один из застройщиков поставил собственный рекорд по вводу, отдельно сообщим об этом. С 2017 году эконом-жилье начнем называть «стандартным» — и его становится все больше. Соответственно, все больше доступного жилья для наших граждан. Мы первые в ПФО по вводу жилья экономического класса.

О перспективах в комплексном строительстве:

Основная комплексная застройка у нас — Солнечный-2, Изумрудный, САЗ, Иволгино. Характерное отличие такого строительство – вместе с жильем создается и социальная и транспортная инфраструктура. Пример – поселок Солнечный-2 новая школа, в которой недавно побывали. Просто прекрасная школа, спасибо и проектировщикам, и строителям. Это объект с бассейном, примерно таким же, как бассейн «Юность». Ведем переговоры о размещении новых подобных школ — в Солнечном такие школы необходимы. Там же в Солнечном появятся детские сады и современный бульвар — первый, на котором будет находиться несколько фонтанов. Изумрудный — детский сад нужен, насчет школы вопрос спорный, будет принимать решение губернатор области Валерий Радаев. Малоэтажная застройка — Гермес, Родные просторы, Зеленая долина. «Малоэтажка» на месте не стоит. Да, оно зачастую менее доступное из-за больших площадей.

О программе переселения из аварийного жилья:

Да, вынуждены говорить слова извинений за то, что просрочили на год. Были проблемы, но сейчас могу с уверенностью сказать, что в следующем году программу мы завершим. Все контракты заключены, строительство ведется, на некоторых объектах круглосуточно.

О благоустройстве Саратова:

Основная зона на будущий год – от вокзала до набережной. Это и Московская, и Театральная площадь, и сама набережная – лицо нашего города. Большой объект следующего года – пляж. Отвечая на вопросы о стоимости пляжа – все упирается в объемы песка и камня. Только песка будет 300-400 тыс. тонн – там очень глубоко.

Можно найти и за 20 тыс., но лучше зайти в минстрой за консультацией

Мнение министра: «Покупка вне 214ФЗ – это путь в никуда!»: 2 комментария

  • 17.01.2017 в 15:25
    Permalink

    конечно, хорошо, сидеть в костюмчике и вещать. только по сути ничего нового и не сказал, так, по мелочи. НИОЧЕМ

  • 17.01.2017 в 15:33
    Permalink

    Да, вот уж про программу переселения это точно — просрали, что тут сказать

Комментарии запрещены.