Мнение. Рынок аренды Саратова достиг дна и начал расти

По мнению саратовских риелторов, падение рынка аренды жилой и коммерческой недвижимости в регионе закончилось. В четвертом квартале спрос на съем коммерческих объектов и квартир начал расти. Об этом сообщает «Бизнес-Вектор».

– Этот год для саратовской сферы недвижимости был непростым. Прежде всего, на рынок пришли информационные агрегаторы, предлагающие за 3000-4000 рублей клиентам базу объектов. Часто, приходя по указанным адресам, люди узнавали, что квартира уже сдана или же сталкивались с тем, что собственник не в курсе того, что его жилое помещение предлагают для сдачи в наем, – рассказала «БВ» Жанна Пугачева, руководитель компании «6 районов».

Клиенты стали путать агентства недвижимости и информационные агентства. В итоге риелторы оказались в ситуации, когда арендаторы приходили к ним уже после того, как обожглись с новостными базами.

– Если раньше при сдаче квартиры в наем риелтор брал 100% от месячной суммы платежа, то теперь платеж опустился до 50%. Не раз приходили клиенты и говорили, что они заплатили за базу объектов, и у них нет возможности оплатить даже половину стоимости. Так, был один клиент, который купил три разных базы, потратив 12 тысяч рублей. За подобранный нашим агентством объект он смог заплатить только 2000 рублей, – рассказывает Пугачева.

Зато регистрировать договора аренды жилого помещения между физическими лицами стали чаще. «Клиенты просят подобрать квартиру, где хозяева согласятся заверить договор аренды в регистрационной палате. Для арендаторов – это гарант, что собственник не попросит их освободить жилье через несколько месяцев. Для хозяев подобные договора, с одной стороны, дополнительные расходы, с другой – правовое поле и сохранность имущества», – поясняет руководитель агентства недвижимости. При этом Жанна Пугачева отмечает, что за всю практику ни разу не было владельцев квартир, оформивших патент на сдачу объекта в наем.