На достройку проблемного дома в Саратове требуется более 400 миллионов рублей

С 3 октября на долгостроях компании «Новострой XXI век» возле аэропорта начнутся активные работы. Об этом на встрече с дольщиками заявила и.о. замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева. По ее словам, до 5 октября застройщик «Саргорстрой» предоставил календарный план работ. В первую очередь планируется подвести газовые коммуникации. Напомним, в двух домах расположены квартиры 192 дольщиков.

Еще один вопрос, который затронула чиновница, касался ввода блок-секции долгостроя дома по 2-му Одесскому проезду. Вводу в эксплуатацию препятствует ветхий дом, расположенный во дворе. С шестью собственниками договориться удалось, они готовы съехать, а еще двое — отказываются, пояснила выступающая.

Третий объект находится по адресу Большая Горная, 215, застройщиком выступает «Стройресурс». Рядом с ним находится дом, который был незаконно построен и должен быть снесен по решению суда. Жильцам предложили однокомнатные квартиры в доме на Тархова, которые до 28 октября будут отремонтированы и переданы.

Еще один объект находится на 13-м Шелковичном проезде, застройщиком выступает ЖСК «Меценат». Татьяна Карпеева пояснила, что 108 дольщиков должны более 5 млн рублей, а на достройку необходимо всего 1,3 млн рублей. «Многое зависит от позиции председателя и членов ЖСК», — сказала чиновница.

На достройку дома на Политехнической/ 2-м Товарном проезде требуется более 400 млн рублей. Застройщики просчитали экономику и выяснили, что в случае достройки они будут в минусе на 135-140 млн рублей. В связи с этим заинтересовать компании можно только земельным участком площадью не менее 2 га или взносами собственников. «В городе таких земель не имеется», — посетовала Татьяна Карпеева. По ее мнению, необходимо возобновлять процедуру банкротства.

На достройку двух блок-секций проблемного дома ЖСК «Капитель-2002», расположенного в квартале Чернышевского/3-й Дегтярный проезд/4-й Волжский проезд, необходимо 328 миллионов рублей.

Всего по первоначальному проекту планировалось строительство девяти блок-секций площадью 68 тысяч квадратных метров. Чтобы полностью завершить проект, необходимо 1,2 миллиарда рублей.

По словам чиновницы, инвесторы, которые просчитывали возможности для достройки, отказались от этой идеи, поскольку она при любом раскладе остается невыгодной.

В связи с этим Карпеева предложила два пути решения проблемы. Первый — формирование спецфонда, от которого ранее отказался губернатор Валерий Радаев. Второй путь предусматривает продажу недостроенного дома, в результате чего каждый дольщик получит долю от вырученных денег.

Последний вариант и.о. замглавы администрации Саратова назвала «самым печальным».

«Это же жилье, оно обременено дольщиками», — заметил губернатор Валерий Радаев и удивился тому, что имущество может быть распродано. «Это оценено в 3 копейки, как они вернут вложения?» — спросил он. «Вот и вернется по 3 копейки, всем одинаково», — посетовала Карпеева. Сами дольщики заявили, что на выделенном земельном участке есть место для строительства еще пяти подъездов, поэтому они не считают свой объект непривлекательным.

Источник: «Версия Саратов»