Нарушения в новостройках Саратова. Экзотика

Покупка квартиры в новостройке Саратова – шаг выгодный, но опасный. Шанс встретиться с массовыми нарушениями закона велик. «Новострой-Саратов» предлагает подборку вариантов завуалированного обмана покупателя — будьте внимательны при заключении договора.

// *** Алгоритм процесса покупки с тонкостями от юриста описан в нашей инструкции. Не дайте себя обмануть ***//

Обязательные требования к договору долевого участия (ДДУ), который заключается с застройщиком при покупке квартиры в новостройке, подробно описан в нашей инструкции. Но зачастую продавцы недвижимости предлагают очень завуалированные договора, в результате заключения которых цена на жилье может увеличиться, застройщик не будет нести ответственность за срыв сроков сдачи. Ниже перечислены основные варианты недобросовестности, с которыми может столкнуться покупатель квартиры в новостройке Саратова.

Псевдодоговор

Это кажется невозможным, но некоторые застройщики Саратова пытаются заключать с дольщиками не договор долевого участия, который основан на федеральном законе ФЗ-214 «О долевом участии…», а некий псевдодоговор, практически не имеющий юридической силы. Часто такой договор называется «предварительным договором долевого участия».

Ушлые представители коммерческих отделов некоторых застройщиком иногда предлагают заключить такой договор с приложением «обязательства заключить ДДУ в дальнейшем», а порой даже просто ограничиваются устным обещанием. Конечно, за такую квартиру в новостройке Саратова покупателю придется внести сразу. При этом такой псевдодоговор незаконен, он не регистрируется в Росреестре, и защита дольщика с помощью норм ФЗ-214 не осуществляется.

С актуальными нарушениями застройщиков Саратова можно ознакомиться на нашем портале

Еще один популярный вариант – заключение не договора ДДУ, а некого «договора долевого участия в инвестиционной деятельности» или иное. В договоре прописано все, что угодно, но только не передача застройщиком дольщику конкретного объекта – а именно и должно быть в соответствии с законом.

Утром деньги, вечером – стулья

Неопределенная стоимость квадрата жилья – любимая практика недобросовестных застройщиков как Саратова, так и любого другого города. Идеальный вариант для законного ДДУ – определенная стоимость квадрата жилья, умноженная на общую площадь квартиры. Недобросовестный застройщик может указать стоимость «брутто» или даже возможность с течением времени «пересмотреть стоимость квартиры из-за новых обстоятельств с помощью дополнительного соглашения». Причем договор строится таким образом, что покупателя либо обязывают принять это соглашение, либо вовсе делают изменения «в одностороннем порядке».

В ДДУ должны быть четко прописаны две даты – сдача объекта и передача собственнику квартиры. Застройщик нередко указывает лишь предполагаемую дату сдачи, а после изменяет ее через проектную документацию. А срок передачи и вовсе указывают длительным сроком – не более 6 месяцев, например.

Наиболее ушлые застройщики предлагают купить новостройку в Саратове и вовсе на уникальных условиях – так, они добавляют в договор условие, что застройщик не несет вины за срыв сроков строительства из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Таким образом стандартный перечень форс-мажоров расширяется до огромного списка, вплоть до пункта с отказом нести ответственность в случае отказа электро-, газо-, тепло-, водоснабжающих организаций подключать дом. По закону такие проблемы не должны касаться покупателя, а в случае их возникновения застройщик должен нести штрафные санкции перед дольщиками за задержку.

Ситуация на рынке новостроек Саратова такова, что будущем дольщику стоит внимательно изучать предлагаемый договор, и не пытаться поддаваться на слишком выгодное предложение с расплывчатыми условиями. Лучше не купить квартиру и остаться с деньгами, чем потом терять нервы и деньги на судах.