Назван самый проблемный дом обманутых дольщиков в Саратове

Исполняющая обязанности замглавы Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева назвала самый проблемный дом обманутых дольщиков. По ее словам, этот «титул» достался дому компании «Гелиос» на улице Чернышевского.

Проблема заключается в том, что во дворе дома расположен ветхий восьмиквартирный дом, который необходимо сносить, чтобы обеспечить противопожарный разрыв.

«Не хотелось бы обсуждать проблему при всех», — сказал чиновница и добавила, что дольщикам могут предложить решать вопрос в суде. — Мы не можем дать разрешение на строительство, не нарушив законодательство».

Председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин поинтересовался, как изначально было выдано разрешение на строительство. Карпеева пояснила, что разрешение выдали с условием сноса ветхого дома во дворе.

Слово взяла представительница дольщиков. Она заявила, что их дом можно и нужно ввести по ФЗ-123. Горожанка напомнила, что 19 дольщиков вложили 6 млн рублей личных денег, чтобы достроить дом.

«Среди нас есть пенсионеры, один из них отдал гробовые деньги — 300 тысяч рублей. Мы сделали и газ, и электроэнергию. Сейчас монтируем лифт. Все сделали сами, на свои копеечки. Не обидно слышать, что мы «самый проблемный дом»? Это просто безобразие!» — возмутилась выступающая. Она добавила, что обращались к известному эксперту, который готов был провести исследование и подтверждал, что дом можно ввести в ФЗ-123.

Женщина также рассказала, что на одном из совещаний у экс-главы Саратова Валерия Сараева замминистра строительства и ЖКХ Шепелев заявлял, что указанный дом не относится к категории жилых. «Все засмеялись», — посетовала саратовчанка. «Будем учить», — пообещал Валерий Радаев.

Слово взял депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. «Приходится признать, что дольщики умнее Минстроя в этом вопросе», — заявил он и заверил, что дом можно вводить с помощью указанной экспертизы. — Надо идти другим путем, как поется в популярной песне. Практика есть».

«Путь очень рискованный», — прокомментировал губернатор. — Тепин, учитывая, что твой зам ничего не знает, говори ты», — обратился он к министру строительства. Дмитрий Тепин заверил, что неоднократно приезжал туда и общался с жителями. Глава Минстроя пообещал связаться с экспертом, с которым разговаривали дольщики, и найти средства на проведение экспертизы. «Смысл не в расчете рисков, а в тех мероприятиях, которые потом надо выполнить», — предупредил чиновник.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко выдвинул инициативу, чтобы на днях проехать по проблемным домам. Дом на Чернышевского войдет в этот список, заявил Валерий Радаев.

Источник: «Версия Саратов»