Новый фонд для дольщиков. Зачем и почему

С января этого года в России начинает действовать компенсационный фонд долевого строительства. Власти неоднократно заявляли, что данная мера поможет предотвратить появление в стране новых обманутых дольщиков. «Новострой Саратов» изучил тонкости законодательства.

Принцип

Многие эксперты называют компенсационный фонд так называемым государственным страхованием строительства многоквартирных домов. Принцип действия законодательных нововведений достаточно прост. Если застройщик действует по закону и продает строящееся жилье в рамках 214-ого Федерального закона (по договорам долевого участия), то он будет обязан отчислять в фонд финансовые средства. Эти деньги и будут гарантом строек – если у какого-то застройщика заканчиваются деньги, то за счет этих средств объект достраивается, либо дольщикам возвращают вложенные рубли.

Сейчас по законодательству застройщики должны отчислять 1% от стоимости каждого договора долевого участия. Однако многие застройщики предлагают сделать платежи дифференцированными, чтобы компании с хорошей репутацией и большим «портфолио» платили меньше, в отличии от неизвестных игроков или застройщиков с уже известными проблемными домами. Власти не отрицают возможность такого механизма, но сначала хотят опробовать уже принятый алгоритм.

Опасности страхования

Некоторые эксперты замечают, что страхование официальных строек и так уже введено – по данным «РИА Недвижимости», на конец 2016 года страхованием долевого строительства занимались 19 страховых компаний, из которых активную деятельность вели только 6. Причем среди этих 6 порядка 70% страхования приходилось на 3 компании. Однако механизм страхования признали неэффективным. Так как, по данным министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, за все время существования 214 ФЗ ни одна страховая компания не ответила за то, что она застраховала.

Что по деньгам?

По подсчетам официальных властей, ежегодно фонд будет собирать порядка 30 млрд рублей. Этих денег достаточно для страхования, уверен министр. При этом цены на жилье от такой нагрузки на застройщиков не повысятся, уверены власти. Так, Михаил Мень считает, что застройщики и так перечисляют страховым компаниям аналогичную сумму. Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин добавляет, что 1% от суммы договора точно не повлияет на цену – сейчас стоимость квадрата формируется в результате спроса. В нашем региона спрос может повыситься – из-за больших вливание бюджетных денег в отрасли (речь идет о реализации госпрограмм по переселению – ред.).

При этом деньги будут аккумулироваться различными способами. Предполагается, что средства фонда могут быть вложены в государственные ценные бумаги РФ, депозиты в российских кредитных организациях и ипотечные ценные бумаги. Деньги доверят банкам с уставным капиталом не менее 25 млрд рублей.

И главное – собранные средства на решение проблем уже обманутых дольщиков тратить не предполагается.

Новый фонд для дольщиков. Зачем и почему: 2 комментария

  • 23.01.2017 в 11:58
    Permalink

    Спасибо! Замечательно объяснили, действительно, все предельно понятно!

  • 20.03.2017 в 11:57
    Permalink

    В очередной раз приняли неработающий закон, который будет повышать цены на жилье. И ничего никому за нарушения не будет. А обманутых дольщиков в Саратове все больше!

Комментарии запрещены.