Обманутые дольщики в Саратове продолжают голодовку

В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялась встреча с обманутыми дольщиками строительства дома на ул. Политехнической.

Напомним, что несколько дней назад несколько человек объявили голодовку и заселились в недостроенный дом, утеплив там окна. Они с критикой обратились к местным властям, обвинили застройщика Тихонолова («Фонд жилищного строительства») в неправомерных действиях.

На встрече министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин сообщил, что за неделю были проведены несколько встреч по поводу достройки дома. Сейчас проектный институт и потенциальный инвестор занимаются подсчетом средств на достройку дома – по предварительным данным требуется около 120 млн рублей, однако это не окончательная цифра.

«Сейчас ведется поиск земельных участков, которые мы можем предлагать инвестору в счет достройки дома. Есть предложения от администрации Саратова, мы отправили запрос в комитет управления имуществом. Также в отношении застройщика проводится доследственная проверка», — сказал Дмитрий Тепин.

Несмотря на все отчеты властей, дольщики продолжили возмущаться – и была озвучена еще одна проблема, из-за которой достройка дома осложняется. Выяснилось, что застройщик Александр Тихонов предоставил разные данные о наличии свободных площадей в доме – облминстрой получил цифру в девять квартир, инвесторы – около двадцати квартир. Эту информацию обещали проверить надзорные органы.

«Возможность достроить дом рассматривают несколько инвесторов, в том числе «Саратовоблжилстрой». Переговоры продолжаются», — резюмировал речь Тепин.

Исполнительный директор компании-инвестора Дмитрий Федотов уточнил, что «Саратовоблжилстрой» сейчас занимается завершением строительства другого проблемного дома – ЖСК «Сигнал».

«Нам передали этот дом через конкурсное производство и мировое соглашение. Есть техусловия. Затраты – 130 млн рублей. Сейчас мы выходим на договора генподряда и инвестирования – затраты аналогичны вашему дому. Но нужно понимать, что мы компания, и если не будем смотреть за деньгами, то просто разоримся», — уточнил Федотов.

По его словам, компания планирует достроить «Сигнал» уже в 2017 году. Но в доме осталось много непроданных квартир, это упрощает процесс.

«Компания согласится достраивать только после того, как дольщики образуют ЖСК и мы рассчитаем свои затраты. Нужно понять, какая будет дельта и кто будет платить», — сказал Федотов.

Другую проблему – неоформленная земля по домом – будет решена с помощью городской администрации, уточнил Дмитрий Тепин.

Дольщики же в итоге остались недовольны результатами встречи. Так, многие заявили, что им не хватает гарантий.

«Нас обманывали уже несколько раз – и мировое соглашение, и ЖСК – все это уже звучало. Но мы до сих пор без квартир. Люди голодают, и прекращать они это не будут», — сказал дольщик Николай и потребовал соглашения с минстроем.

Дмитрий Тепин в ответ заметил, что сейчас невозможно говорить о каких-то конкретных сроках. «Мы ежегодно вводим по пять-шесть проблемных домов. Есть механизмы, с которыми мы постоянно работаем. Думаю, и вам нужно поговорить с участниками голодовки и убедить их прекратить вредить своему здоровью», — обратился к участникам встречи Тепин. Министр заявил, что готов встречаться с дольщиками еженедельно и докладывать о результатах работы. Также Тепин успокоил присутствующих – никакой информации о банкротстве застройщика нет. Дольщики возмутились и заявили, что Тихонов сам говорил об этом.

«Мы полностью на стороне дольщиков – все действиям Тихонова будет дана оценка. Мы проконтролируем и вопрос возможного банкротства», — в итоге заявил зампрокурора города Андрей Пригаров.

Напомним, что еще этим летом по телефону, опубликованному на сайте «Фонда жилищного строительства», нам сообщили, что квартиры в домах продаются, и предложили приехать в офис для ознакомления с планировкой и совершении сделки. Будьте осторожны.

 

Источник фото: ИА «Четвертая власть»

Обманутые дольщики в Саратове продолжают голодовку: 3 комментария

  • 13.09.2016 в 15:47
    Permalink

    Правильно все делаете! Держитесь там, все будет хорошо. Но денег нет

  • 13.09.2016 в 15:51
    Permalink

    кто заплатил, что голодать начали? Сидели жопы прикрыв, а теперь голодать начали? Нечисто тут!

  • 10.10.2016 в 13:55
    Permalink

    И? До чего доголодались в итоге? Выборы прошли, и все про вас забыли? Народ еще…

Комментарии запрещены.