Ограничения этажей. В Саратове ждут новых банкротов и обманутых дольщиков

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области выступает с инициативой запретить на территории региона возведение здание выше девяти этажей. Построить больше можно будет только по «весомой причине» и с согласования Градостроительного совета и общественности.

Ждут банкротства

Из-за инициативы региональных властей по ограничению высотности зданий на территории Саратовской области до 10 этажей может начаться рост безработицы и обманутых дольщиков, а также банкротство застройщиков. Таким мнением с редакцией ИА «Версия-Саратов» поделился директор ООО ПКФ «Пульсар-С» Владимир Родин, который возводит жилой дом по адресу: улица Московская, 43 в Саратове.

Поводом для обращения к застройщику за комментариями стала инициатива властей по «обрезке» уже возводимого 19-этажного жилого здания до 8 этажей. Родин сообщил, что получил все необходимые разрешения на строительство, однако теперь, когда 22 квартиры в будущем доме уже были проданы, чиновники затеяли судебную тяжбу.

«Стали говорить о сносе до 8-го этажа. Но тогда это строительство будет для нас убыточным, и мы обанкротимся! Бюджет на строительство такой высотки — примерно 340 миллионов, из них 170 уже освоено… Хочется верить, что все решения будут разумными. Ведь таких кранов как наш — более ста по области. Каждый из них стоит двадцать миллионов. А еще есть куча специальных бетономешалок. Куда это все девать, если в регионе запретят строить выше десяти этажей? Половина отрасли разорится — зачем строить дорогой и качественный монолит, если можно возвести обыкновенный кирпичный дом? При этом умалчивается, что более тысячи человек останутся без работы. Куда они пойдут в наше непростое время?» — подчеркнул собеседник издания.

Жилья уже много

В 2016 году в Саратовской области было сдано 1,293 млн квадратных метров жилья. Об этом на пресс-конференции рассказала главный архитектор региона Марина Лобанова. Она подчеркнула, что в регионе сохраняется одна из самых низких цен на жилье в ПФО. В 2016 году этот показатель составил 40 тысяч 246 рублей за квадратный метр. На конец 2016 года в области оставалось 95 объектов незавершенного строительства в высокой степени готовности. Марина Лобанова сообщила, что на 2017 год поставлен план на 1,1 млн квадратных метров жилья. Чиновница выразила уверенность, что все намеченные цели будут достигнуты.

Марина Лобанова заявила, что доступность жилья связана напрямую с доступностью ипотеки. На 1 марта, по данным Центробанка РФ, было выдано 1450 кредитов на улучшение жилищных условий на общую сумму 2,105 млрд рублей. «Спада не наблюдаем», — констатировала архитектор. Она отметила, что рынок недвижимости 2017 года будет зависеть от общего состояния экономики, формирование государственного строительного заказа и других факторов. В текущем году в Саратовской области планируется построить 150 тысяч квадратных метров жилья экономкласса по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, для отдельных категорий граждан приобретут жилье на общую сумму 593 млн рублей.

Опасения застройщиков в центре опроверг председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Саратова Виталий Желанов. Чиновник напомнил, что те дома, которые сегодня строятся в центре города, были запроектированы порядка 7-10 лет назад, у застройщиков на них есть все необходимые разрешения. По словам спикера, скорее всего указанные дома будут достроены. Воспрепятствовать этому можно только через суд, но даже в этом случае судьи чаще всего встают на сторону застройщика.

Открытое письмо

Между тем, саратовские застройщики обратились с открытым письмом к главе региона Валерию Радаеву и прокурору области Сергею Филипенко.

«По нашему мнению, подобные нововведения могут привести к плачевным последствиям, а именно к падению показателей по вводу в эксплуатацию жилья на территории Саратовской области, к финансовому краху некоторых строительных компаний региона и, как следствие, к увеличению так называемых проблемных домов», — говорится в обращении.

Кроме того, по мнению специалистов, в представленном властями проекте запрета возможна коррупционная составляющая. В документе указаны варианты, при которых допускается отклонение от заданных норм, но не расшифровываются использованные понятия, что может привести к их вольной трактовке и злоупотреблениям.

Письмо подписали:

— генеральный директор АО «Шэлдом» Наталья Родина;
— главный архитектор ООО НК «Армада» Александр Дихт;
— генеральный директор ЗАО «ПП ЖБК-3», директор СК «ЖБК-3» Дмитрий Колесниченко;
— директор ООО «Архстройинвест» Александр Купряхин;
— директор ООО «ЖБК-3 Проект» Сергей Купряхин;
— директор ООО «Группа компаний «Аркада» Алексей Березовский;
— генеральный директор ООО «ГК Лепта» Дмитрий Гальпер.

Ответ минстроя

Представители министерства строительства и ЖКХ Саратовской области прокомментировали планы по ограничению этажности зданий на территории региона.

«По уровню обеспеченности квадратными метрами область занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Нам необходимо сделать следующий шаг. Количество введённых квадратных метров уже не может быть главным показателем, — отмечают в распространенном комментарии представители регионального минстроя. — Основной целью развития Саратова должно стать формирование комфортной городской среды. Проект региональных нормативов направлен в первую очередь на жителей».

Чиновники объясняют грядущие изменения тем, что высотки повышают нагрузку на транспортную и коммунальную сети. «Документ устанавливает базовую высотность для застройки на уровне 10 этажей. Отклониться от нее можно будет, доказав необходимость именно высотной застройки и получив согласования Градостроительного совета, общественности и муниципалитетов».

По мнению представителей министерства, «проект региональных нормативов — еще один шаг в решении острой для Саратовской области проблемы обманутых дольщиков».