Опасные квартиры на вторичном рынке Саратова

Покупка недвижимости для новичка выглядит просто – выбрал по объявлению квартиру, посмотрел, оформил документы и все. На деле количество нюансов поражает и неподготовленный человек рискует потерять трудом накопленные средства. «Новострой Саратов» подготовил подборку ситуаций, в которых от даже заманчивой сделки стоит отказаться.

Наследство

Часто риэлторы и продавцы предлагают купить квартиру в Саратове по заманчивой цене. Причина достаточно проста – жилье унаследованное, претендентов на нее несколько и проще продать побыстрее и разделить деньги. Чем грозит покупка такой квартиры?

— Новыми наследниками. Ситуация выглядит так – некто из родственников скончался, прошло полгода, в права наследства новые собственники вступили. Квартира продается, а через некоторое время у вас на пороге стоят люди, имеющие право на наследство. Причем продавец может как знать про этих людей, но умолчать, так и быть не в курсе. Часто такими «гостями» оказываются внебрачные дети с доказанным родством. Сделка по продаже признается недействительной.

— Новое наследство. В этот раз все еще интереснее. Версий документа о наследстве может быть несколько. Часто наследство переписывается – пожилые люди вспоминают о племянниках и прочих родных не первого порядка. По закону действительно только последняя версия, и ваша квартира может оказаться уже не вашей.

— Несовершеннолетние наследники. Самая сложная ситуация в случае с наследством. Дети могут быть на попечении у других людей, но право на квартиру иметь. Сделка признается недействительной, права передаются другим людям.

Что делать в такой ситуации? В зависимости от того, что решит суд. Но надеяться на возвращение денег… можно, но не особо сильно. Некоторые юристы рекомендуют дождаться трех лет с момента получения наследства (сроки исковой давности), другие же и вовсе предлагают покупателям поискать другой объект.

Подарки

Похожая на наследство проблема. Сделка с подаренными близкими родственниками квартирами не облагается налогом, но может быть расторгнута, если будет доказан факт передачи денег. В такой ситуации вы, как покупатель такого жилья, все равно теряете право на квартиру. Или же еще проще – бабушка подарила внуку квартиру, а затем решила отменить сделку. А вы уже купили – что же, придется решать вопрос через суд. Вам нужны такие проблемы?

Договора ренты

Договор ренты заключается с пожилыми людьми – в обмен на недвижимость они хотят получить содержание и уход до конца жизни. Если вы заключите такую сделку, то можете столкнуться с родственниками, которые захотят оспорить этот договор. И вероятность того, что они смогут доказать право на наследство или неисполнение вами обязательств, велика. Да и где гарантия, что пенсионер не передумает и вы останетесь без квартиры и без уже потраченных средств и времени?

Детские права

Если вы попытаетесь продать квартиру, то от многих риелторов вопрос «А есть ли у вас дети?» будет первым. Почему? Все из-за ограничений, которые накладывают органы опеки на такие сделки. Например, ситуация, когда люди выписывают несовершеннолетних детей до приватизации и только потом вступают в права на квартиру, нередка. И подлежит оспариванию в суде. Если будет доказано, что ребенок выписан меньше чем за полгода до приватизации, все дальнейшие сделки по продаже могут признать недействительными.

Проблемы есть и с жильем, которое купили с помощью материнского капитала. Пока ребенку не исполнится 18 лет, то такую квартиру нельзя продать без разрешения органов опеки. А такое разрешение семья получит, только если докажет, что несовершеннолетний обеспечен жильем необходимой площади. В итоге люди зачастую не указывают, что квартира куплена с помощью материнского капитала. Итог? Основание для расторжение сделки и обман органов опеки. Но это уже отдельная история.

Использовались материалы «РИА Недвижимость», «Бюллетень недвижимости», «Российская газета»