Проблемы с ЖСК. Опасности новостроек Саратова

Значительная часть сделок с покупателями квартир в новостройках Саратова проводится не через договор долевого участия, а через договор с ЖСК. При этом квартиры в таких домах, как правило, существенно дешевле, чем у застройщиков, работающих через регистрацию сделок по «долевке». Чего стоит опасаться, покупая такое жилье? Читайте подробности в материале «Новострой Саратов».

Устав ЖСК

Основной документ любого ЖСК – это его устав. Здесь сразу же стоит отметить – следовать законным пунктам, прописанным в ЖСК, должен не только председатель (директор) ЖСК, но и его члены. А членами ЖСК по факту становятся как раз покупатели квартир. То есть когда мы говорим о регистрации по «долевой» схеме, в действительности покупатель становится «дольщиком», когда говорим о ЖСК – членом ЖСК. Отсюда и идут скользкие моменты.

В целом, юристы рекомендуют тем, кто планируют приобретение квартиры в новостройке Саратова через ЖСК, еще до осмотра предложений ознакомиться с разделом в Жилищном кодексе РФ. Тогда заметить все возможные проблемы будет проще.

Мифы и правда

Ярые поклонники договоров долевого участия часто говорят, что покупатели квартир в ЖСК не защищены от двойных продаж. С одной стороны это так – аналогичной системы контроля этого вопроса, как в ДДУ, у ЖСК нет. Но с другой стороны, в обязанностях ЖСК четко прописано, что количество членов ЖСК не может быть менее чем пять и не более количества жилых помещений в строящемся или приобретаемом доме. Конечно, на деле это работает только тогда, когда правление строго подходит к контролю деятельности кооператива.

Что же касается неизвестно каких квартир (еще одно мнение о ЖСК), то здесь дела обстоят лучше. В договорах ЖСК в основном всегда прописываются четкие характеристики приобретаемого жилого помещения. Но, есть еще один нюанс – если замеры БТИ покажут, что жилье отличается от типового, то придется доплачивать за лишние квадратные метры из своего кармана. А такое случается достаточно часто.

Плюсы и минусы

Основные плюсы покупки квартиры в Саратове через ЖСК – это как правило более низкая цена. Также кооператив может предоставить длинную рассрочку, зачастую даже на срок больший, чем идет строительство. Это выгоднее, чем покупка жилья через ипотечный кредит. Еще один плюс, которым может воспользоваться юридически грамотный человек – это возможность влиять на процедуру голосования за частоту и размер платежей. Ведь, как мы уже указывали, каждый покупатель является членом ЖСК с правом голоса.

Основные же минусы – это абсолютное неисключение двойных продаж, высокая вероятность того, что в будущем потребуются дальнейшие платежи (например, если подорожают стройматериалы – разницу члены ЖСК будут возмещать из своего кармана, если будет принято такое решение). Кроме того, банки неохотно идут на выдачу ипотечного кредита при строительстве ЖСК. И еще один минус – вернуть вложенные деньги возможно только в случае выхода из кооператива. Что, как показывает практика, тоже не так просто. Впрочем, если у объекта возникают проблемы, вернуть деньги зачастую возможно только в самом начале – ведь главное, чтобы на счету организации были средства.

Отдельно стоит рассказать и дополнительных взносах. Человек приобретает квартиру и вносит деньги за само жилье. Также есть взнос за вступление в ЖСК – обычно он составляет от 1 до 5 процентов от стоимости квартиры. Но на этом трата денег не заканчивается. Существуют еще членские взносы, которые взимаются периодически, дополнительные, которые могут быть установлены общим собранием, и целевые, идущие на оформление помещений в собственность и прочее.

Решившись купить квартиру в ЖСК, обзаведитесь терпением или хорошим юристом. Ведь подводных камней, как показывает практика, в договорах ЖСК обычно очень и очень много. Внимательно изучите все нюансы и будьте готовы к тому, что менеджеры по продажам не будут рассказывать вам то, что пишется мелким шрифтом.