Прокуратура Саратова оспаривает разрешение мэрии строить многоэтажку вместо спортобъекта

Прокуратура Саратова провела проверку по обращениям жителей 2-го Лучевого пр. о нарушении требований земельного и градостроительного законодательства при изменении разрешенного вида использования земельного участка.

Установлено, что постановлением администрации Саратова гражданину предоставлен земельный участок площадью 6670 кв.м. и заключен договор аренды сроком на 49 лет с разрешенным использованием: «для строительства зданий и сооружений, для занятий физкультурой и спортом без ограничения мест для зрителей (физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные комплексы, спортивные манежи, спортивные залы, бассейны, тренажерные залы, спортивные школы, тиры (в зданиях и помещениях), фитнес-клубы)».

Впоследствии сторонами подписано соглашение об изменении договора аренды в части разрешенного использования земельного участка с учетом необходимости создания условий для устойчивого развития территории и обеспечения эффективного соответствия параметров планировочной структуры, с учетом интересов населения. Комитет по управлению имуществом администрации счел целесообразным изменить разрешенный вид использования земельного участка «для строительства зданий и сооружений, для занятий физкультурой и спортом без ограничения мест для зрителей (физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные комплексы, спортивные манежи, спортивные залы, бассейны, тренажерные залы, спортивные школы, тиры (в зданиях и помещениях), фитнес-клубы)» на разрешенный вид «для строительства многоквартирных домов (от 6 этажей и выше), в т.ч. со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями».

В целях устранения нарушений закона прокурором города в адрес главы МО «Город Саратов» вносилось соответствующее представление, которое было рассмотрено и отклонено.

В связи с чем, прокурор города Владимир Воликов направил в суд исковое заявление о признании недействительным (ничтожным) дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, заключенного между администрацией МО «Город Саратов» и гражданином, сообщает облпрокуратура.