«Стрелка» отказалась перекрасить забор, ликвидировать трамвай и установить пеленальные кабины на Рахова

Администрация Саратова опубликовала отчет КБ «Стрелка» об отзывах и предложениях, поступивших по поводу проекта благоустройства бульвара на улице Рахова.

В нем приведены наиболее частые пожелания. Из таковых отклонены просьбы расширить автодорогу за счет зеленых насаждений (18), убрать детские площадки (10), запретить выгул собак (8). В комментариях КБ «Стрелка» по этим решениям говорится о том, что расширение дороги невозможно из-за расположения существующих деревьев, детские площадки предусмотрены проектом (15 чел. выступили за увеличение существующего количества площадок), а для выгула собак будут сделаны гравийная дорожка и специальная площадка, отгороженная забором по периметру (об этом попросили 20 чел.).

Несколько человек попросили расширить границы благоустройства по всему протяжению бульвара (от Вавилова до бывшего к/т «Комсомолец»). В ответе КБ «Стрелка» пояснили, что это приведет к увеличению бюджета и сроков реализации проекта, но передали пожелание в городскую администрацию.

Предложение сократить количество пешеходных переходов было отклонено, т.к., по мнению КБ, причиной образования пробок на улице являются не пешеходные переходы, а хаотично припаркованные автомобили, из-за которых движение сужается до одной полосы в каждом направлении.

По поводу трамвайного движения нашлись как противники, так сторонники электротранспорта. Жители дома по Советской, 72/82 попросили закрыть движение трамваев, поскольку «лязг металла не дает возможности спать». Сторонники же напротив требуют установить отбойники вдоль трамвайных путей, сделав их выделенными и настроить светофоры с приоритетом для трамвая, чтобы общественный транспорт не стоял в пробках. КБ «Стрелка» ответили, что демонтаж трамвайных линий не предусмотрен, но и выделение линии повлечет за собой заторы, т.к. по обоим сторонам улицы расположены автобусные остановки.

Было принято предложение велолюбителя о замене велопарковок в дизайн-проекте на «скобы» под крепление на два колеса.

Отклонены предложения о создании стационарной площадки для выступления молодежи, строительстве мини скейт-парка, баскетбольной площадки. Отказ мотивируется нормативами по шуму. Такие объекты разрешается располагать на расстоянии не менее 40 м. от окон жилых домов. Пеленальные кабинки относятся к стационарным объектам, поэтому предложение об их размещении на бульваре также было отклонено. Не устроило урбанистов и просьба перекрасить забор из черного в желтый, зеленый и фиолетовый цвет.

Еще одна просьба касалась освещения. Саратовец попросил «не делать его таким, каким сделали на новой пешеходной зоне. Освещенность там стала хуже, чем была, свет бледный, похожий на лунный, — такой свет вызывает уныние и депрессию, — а вот желтый свет, такой, какой есть сейчас на бульваре улицы Рахова, дает хорошее освещение, и по спектру близок к солнечному вызывает позитивное настроение». Ответ КБ «Стрелка»: «В проекте предусматривается размещение двухчастных светильников в современном стиле для освещения пешеходной зоны бульвара и размещение трехчастных светильников для подсветки общественных пространств. Все светильники, применяемые в проекте, имеют цветовую температуру света 2700–2800 K: это показатель теплого желтого света, как у лампы накаливания».

В отчете на вопросы об озеленении неоднократно повторяется ответ, что проект не предполагает вырубку существующих деревьев.

Источник: «СтройСар»