Строители прогнозируют появление новых обманутых дольщиков в Саратове

В Саратове состоялась встреча представителей строительных организаций и архитекторов. Круглый стол был организован в Доме архитектора. Специалисты собрались обсудить проект региональных градостроительных нормативов, разработанный волгоградской фирмой по заказу министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, сообщает ИА «Версия Саратов».

Напомним, основные опасения экспертов вызвали запланированные ограничения на возведение высоток. Так, региональные чиновники предлагают запретить строительство зданий выше 10 этажей на территории всей Саратовской области. Но с некоторыми оговорками: отступление от правил предполагается в случае каких-то ЧС, возведения религиозных объектов и для расселения обманутых дольщиков.

Как застройщики, так и архитекторы не смогли найти ответа на вопрос: чем именно могут быть продиктованы подобные ограничения и кто в итоге будет наделен полномочиями принимать окончательное решение о разрешенной этажности. Прозвучало мнение, что такими полномочиями будет обладать лишь губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин отметил, что после 40-летнего перерыва в Саратове снова планируют ввести ограничения на высотки. «Тогда нельзя было строить выше 9 этажей. К счастью, этот этап пройден, — отметил он. — Сейчас существуют правила землепользования и застройки города, которые действуют уже два с половиной года. Они написаны кровью наших архитекторов и строителей… И вот теперь всех хотят вогнать в рамки. Это как формировать роту солдат по росту — здесь все должны быть 1 метр 65 сантиметров. Другое дело, если бы речь шла о рекомендациях, я бы такое поддержал. Услышать мнение стороннего эксперта всегда полезно. Но здесь о другом речь».

Другие участники дискуссии вовсе высказали мнение, что предлагаемый чиновниками проект может привести к искусственному увеличению обманутых дольщиков. Якобы для получения согласования строителям придется банкротиться после продажи части квартир, чтобы потом создать новую фирму и уже достраивать «проблемный» дом с увеличением этажности.