Суд встал на сторону балаковских чиновников в их споре с «Саратовгесстроем»

Арбитражный суд рассмотрел два исковых заявлений ЗАО «Саратовгесстрой» к администрации Балаковского района, сообщает ИА «Версия Саратов».

Одно из них касается понуждения ответчика исполнить соглашение от 23 сентября 2013г. «О сотрудничестве в рамках реализации государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в г. Балаково». Установлено, что решением арбитражного суда Саратовской области от 22 июня 2015 г. по другому арбитражному делу отказано в удовлетворении этих требований ЗАО «Саратовгесстрой» к Балаковской администрации.

В связи с этим производство по делу, открытому по второму исковому заявлению ЗАО «Саратовгесстрой», прекращено.

Во втором заявлении речь шла о взыскании задолженности за выполненные работы в сумме 133 млн 768 тыс. руб.

Исковые требования основаны на взятых ответчиком обязательствах по строительству и подключению сетей инженерно-технического обеспечения в соответствии с соглашением «О сотрудничестве в рамках реализации государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в г. Балаково» от 23 сентября 2013 года, с учетом протокола разногласий к нему.

«Согласно протоколу разногласий к указанному соглашению, подписанному сторонами, администрация МР обязана организовать работу и произвести силами соответствующих организаций (в том числе за счет установления инвестиционных надбавок к тарифу сетевых организаций) проектирование, строительство и подключение внеплощадочных сетей инженерно-технического обеспечения двенадцати жилых домов, общественных зданий и сооружений 3Г микрорайона г. Балаково, расположенных на восьми земельных участках: теплоснабжение от ул. Заречная (тепломагистраль протяженностью 750 п.м.), водоснабжение и канализация (протяженность 550 п.м.), прокладка канализационного коллектора по ул. Волжской с врезкой в канализационный коллектор по ул. Минская протяженностью 1100 м., прокладка водопровода от ул. Набережной Леонова до ул. Волжской протяженностью 410 м.; строительство магистральных линий электроснабжения, строительство РТП, ТП; увеличение мощности существующих сетей газоснабжения», — поясняет пресс-служба суда.

Решением арбитражного суда Саратовской области от 22 июня 2015 г. отказано в удовлетворении этих требований ЗАО «Саратовгесстрой» к администрации Балаковского района.

Установлено, что в рамках реализации муниципальной адресной целевой программы «Переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда Балаковского муниципального района в 2013-2015 годах» между администрацией ЗАО «Саратовгесстрой» был заключен ряд муниципальных контрактов, согласно которым ЗАО «Саратовгесстрой» обязалось в предусмотренный контрактами сроки своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирные дома и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать Администрации жилые помещения (квартиры), а Администрация обязалась уплатить обусловленную цену контрактов и принять жилые помещения (квартиры) при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов. Муниципальные контракты заключены между сторонами. Они были полностью исполнены сторонами и судом установлено, что передача жилья экономического класса в количестве 179 квартир жилой площадью 11922,29 кв.м. в г. Балаково от ЗАО «Саратовгесстрой» к Администрации состоялась именно в рамках данных муниципальных контрактов. Администрацией в счет оплаты за передаваемые квартиры были перечислены денежные средства в установленном контрактами размере. Данный факт сторонами признается и не оспаривается.

Данное обстоятельство свидетельствует о безвозмездности спорного Соглашения, считают в суде. На этом основании в удовлетворении исковых требований ЗАО «Саратовгесстрой» суд отказал.