Татьяна Журик предложила обязательно консервировать расселенные дома в Саратове

На заседании общественного совета при уполномоченном по правам человека в регионе Татьяне Журик по проблеме сноса расселенных домов в Саратове председательствующая предложила обязательно законсервировать опасные дома.

Первый замминистра строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев заявил, что во избежание ЧП нужно оперативно отключать коммуникации, в том числе решать вопрос с транзитными коммуникациями. Он также призвал ускорить работу по выявленным памятникам культурного наследия, предложив дополнительно обсудить вопрос на площадке министерства.

Депутат облдумы Леонид Писной отметил, что в центре города сейчас будет реализовываться проект по комплексному освоению застроенных территорий, в рамках которого арендаторы будут сносить в том числе пустующие дома. На вопрос одного из общественников о том, не грозит ли такая программа точечной застройкой, Писной заявил, что сейчас она уже не ведется, кроме тех участков, где разрешения на строительство были выданы до изменения законодательства. С новыми участками в центре, которые будут предоставлены для комплексного освоения, такого не будет, заверил депутат.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Журик решила, что нужно такие дома обязательно консервировать, а также обратиться в полицию, чтобы усилить патрулирование районов вблизи таких домов. Она предложила посмотреть вместе с районными администрациями, как заколотить двери и окна, чтобы туда не смогли зайти дети и другие посторонние лица.

“Над этой проблемой мы будем работать на протяжении всего года. Надеюсь, что по итогам количество таких домов уменьшится”, — отметила Журик. Она также обратилась к главе администрации Заводского района Максиму Сиденко, предложив помощь волонтеров в консервации брошенных домов.

“Давайте вместе на эту проблему навалимся”, — в завершение обсуждения призвала всех участников совещания омбудсвумен.

Источник: «Версия Саратов»