УК собираются лишить возможность собирать с жильцов деньги за тепло, электричество и воду

Жителям многоквартирных домов предлагают оплачивать электричество, воду и тепло напрямую ресурсоснабжающим организациям по так называемым прямым договорам. Эксперты видят плюсы и минусы этих поправок в ЖК РФ.

Управляющие компании лишат возможности собирать платежи за воду, электричество и тепло. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс в ближайшее время рассмотрит Госдума, пишут «Известия».

Жителям многоквартирных домов предлагают оплачивать электричество, воду и тепло напрямую ресурсоснабжающим организациям по так называемым прямым договорам. Для этого нужно будет провести общее собрание собственников.
Законопроект рассмотрят 21 марта.

Руководитель комиссии по ЖКХ «Опоры России» Полина Денисова положительно оценивает введение прямых договоров между потребителями и РСО: «Чем старше компания, тем она надежнее, но и тем больше долгов, и тем ближе она к банкротству. Получается, мы вымываем с рынка самых надежных игроков. Поэтому никаких посредников быть не должно».

Другой эксперт издания — руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Юлия Андреева отметила, что сейчас РСО могут предъявлять претензии по оплате коммунальных услуг к УК или ТСЖ. При этом долги в большинстве случаев накапливают собственники. Однако в случае введения системы прямых договоров с РСО могут пострадать интересы жильцов: «Управляющая компания будет говорить, что она за это не отвечает, а РСО — что управлением внутридомовыми сетями занимается УК — к ней и вопросы».