В бюджете Саратова не нашлось денег на проектирование развязки на Стрелке

В городском бюджете не нашлось даже 20 млн рублей на подготовку проекта по реконструкции развязки на Стрелке. Причина, по которой не было удовлетворена заявка комитета дорожного хозяйства — бездефицитный бюджет Саратова, в котором не были предусмотрены такие траты. Информация об этом обсуждалась сегодня на заседании комиссии по промышленности городской думы, пишет ИА «Версия Саратов».

Между тем, земельные участки, которые городу придется выкупить для реконструкции развязки, оценены в 15,7 млн рублей. Объекты капитального строительства на этих участках — еще 14,49 млн рублей. Однако, по словам и.о. замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяны Карпеевой, в реальности эти суммы увеличатся, потому что выкупать землю и здания придется по рыночной, а не по кадастровой стоимости.

«Можно комментировать долго, можно кратко, — добавила Карпеева, — но чтобы сделать полноценный проект, который будет претворен в жизнь, надо предусмотреть финансирование. Чтобы сейчас начать процедуру изъятия, нужно финансирование. Пока мы можем говорить только об изъятии участка заправки, потому что «Лукойлу» дадут другую территорию. Все остальное можно делать, но мере того, как заведут деньги в бюджет». Ориентировочная стоимость реконструкции развязки — 350 млн рублей.

Один из очевидных выходов — участие в федеральной программе на 2019-2020-е годы по развитию транспортной системы. Председатель дорожного комитета Геннадий Свиридов отметил, что объект на Стрелке попытаются включить в нее.

«Мы работаем, включили данный объект в инвестиционную заявку. Проектные работы, если не рассматривать реконструкцию путепровода, потребуют не меньше 6,5 млн рублей. Если рассматривать реконструкцию путепровода, то порядка 20 млн будет сумма», — сказал Свиридов. По его словам, само строительство возможно за счет федерального бюджета, но проект придется оплатить городу. Уже составлена заявка на то, чтобы эти траты учли при верстке бюджета регионального центра на 2018 год.