В центре Саратова запрещают строить дома выше десяти этажей

В Саратовском Доме архитектора прошла встреча депутатов Госдумы РФ с общественностью. В частности, на мероприятии присутствовал депутат Николай Панков, который заявил, что власти лишь говорят, что нужно сохранить исторический облик города.

«Несколько лет назад был произвол, разбирались. Тогда отсутствовала градостроительная политика, не были определены параметры застройки центральных улиц», — пояснил Панков.

По мнению депутата, несколько земельных участков переходило в частные руки незаконно. А это мешает привлекать к развитию города честный частный бизнес, который видит, что система непрозрачна, и не идет в инвестиции.

«Инвестору нужны понятные правила игры, определенные нормативными документами. Поэтому инвесторы и не вкладывают в нас деньги», — сказал Панков.

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин заявил, что в области и в частности в Саратове сохраняется проблема доступности строительных проектов для инвесторов. Например, пояснил Тепин, инвестор может купить 20 старых домов, а владельцы 21-ого предлагают продажу только по десятикратной цене. Это слишком дорого. Сейчас проблема с такими продавцами решается на федеральном уровне.

«С одной стороны, точечная застройка осложняет транспортную доступность, она слишком тяжела для наших развязок. Но и исключить застройку неэффективных территорий мы не можем. Здесь нужны изменения Градостроительного кодекса», — сказал министр. При этом Тепин добавил, что гости федерального уровня «влюбляются» в историческую часть Саратова.

«Мы запретили в исторической части города строительство выше 10-ти этажей. Сейчас разрабатываем норму, которая будет запрещать такие стройки по всему центру», — сказал Тепин.