В Саратове обманутые дольщики выступают против создания очередного ЖСК

Инициативная группа обманутых «Фондом жилищного строительства» дольщиков отказывается создавать ЖСК. Информация прозвучала на встрече дольщиков недостроя по 2-му Товарному проезду (ул. Политехническая) в городской думе Саратова.

Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством регионального минстроя Мария Шабаева заявила, что дольщики для возобновления строительства могут и не создавать ЖСК. Есть вариант процедуры банкротства застройщика и процедуры санации.

Дольщик Николай Зацепин заявил, что дом возможно достроить договорившись с другим застройщиком. Депутат гордумы Дмитрий Кудинов возразил, что несмотря на такую возможность, застройщик потребует за достройку от 180 млн рублей, а у дольщиков таких денег нет.

«Процедура создания ЖСК самая дешевая и безболезненная. Но участники строительства такое решение не приняли», — сказала Шабаева. Зацепин возразил: «Дольщики готовы создать юрлицо, но только в случае, если мы поймем, что оставшиеся на достройку 220 млн рублей придется вкладывать не нам». Дольщики уверены, что когда они станут самоинвесторами, то все вопросы по нехваткам денег и оформлениям разрешений на строительство лягут на их плечи.

«Мы привлекли двух застройщиков, они посчитали. На достройку нужно 180 млн, на технические условия – 20-30 млн. Но сколько в итоге будет стоить строительство, никто не скажет», — добавила Шибаева.

При этом депутат Евгений Чернов считает, что сейчас строители не смогут вкладывать такие суммы. Было сказано, что возможно предоставить застройщику земельный участок на аналогичную сумму в счет достройки дома.

Также на встрече было сказано, что на часть земли разрешение выдано, на часть нет.

Мария Шабаева отметила, что разрешение на строительство выдает администрация Саратова.

«Александр Тихонов (застройщик – ред.) купил один дом, но владелица до оформления документов умерла. Поэтому не получилось у него оформить землю. Фактически на части земли началось самовольное строительство в надежде, что затем будет выдано разрешение», — пояснил Кудинов.