В Саратове предложено отдавать застройщикам землю без торгов за половину квартир в новостройке

В Саратовской области предложено давать застройщикам землю под многоквартирные дома без проведения торгов. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы в областной думе. Согласно документу, на подобные преференции смогут рассчитывать те компании, которые будут бесплатно отдавать не менее 50% квартир муниципалитету. Чиновники в свою очередь будут предоставлять это жилье людям, переселенным из ветхого и аварийного жилья.

На сегодняшний день площадь домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, составляет более 237 тысяч квадратных метров. Большинство домов, которые были признаны непригодными для жилья до 1 января 2012 года, уже расселены. Представляя законопроект, замминистра инвестиционной политики Екатерина Лавренко заявила, что «норма будет способствовать скорейшему расселению аварийного жилья».

Представитель городской прокуратуры Иван Гусев предложил расширить законопроект и дать возможность предоставлять землю инвесторам не только городским, но и районным властям. Участники заседания согласились с сотрудником надзорного ведомства.

Законопроект вызвал дискуссию между участниками заседания. Депутат Станислав Денисенко предложил не передавать землю застройщику, а продать ее по максимально возможной цене и на полученные деньги купить квартиры. «Здесь, возможно, есть коррупционная составляющая. Если есть земля, которая требуется застройщику, продайте ее», — предложил он. «Сейчас, разбежались. Мы же ставим вопрос, что не менее 50% передадут. А не просто решаем проблему, кому землю загнать», — парировал депутат Николай Семенец и добавил, что среди застройщиков не было желающих возводить дома для переселенцев, поскольку власти готовы были покупать жилье в них по довольно низкой цене.

Лавренко предположила, что стоимость земельного участка, который будет передаваться без торгов, не всегда будет такой, чтобы на вырученные с его продажи деньги можно было приобрести половину квартир. «Я не знаю ни одной коммерческой структуры, которая бы согласилась работать без коммерческих интересов», — продолжил Денисенко. «Есть такие структуры, которым интересны такие предложения», — заверила замминистра. «Может быть вы их назовете?» — попросил парламентарий, но чиновница отказалась.

Депутат Александр Анидалов заметил, что если проект будет настолько привлекателен для инвесторов, то конкурс можно будет провести между теми, кому он будет интересен. В результате замглавы мининвеста не смогла убедить депутатов в необходимости принятия закона. «У вас от зубов должны все ответы отскакивать. Сегодня только 3 депутата присутствуют, а через день будет 17 депутатов», — раскритиковал выступающую депутат Николай Семенец. «Если будет 2 желающих, вы как будете выбирать?» — поинтересовался Анидалов. «Я не думаю, что будет два желающих», — ответила чиновница, чем вызвала смех участников заседания.

«Мы не получили убедительных доводов. Многие вопросы остались без ответов», — подвел итог Николай Семенец. Законопроект был направлен на заседание комитета для дальнейшего обсуждения.

Источник: «Версия Саратов«