Валерий Радаев о долгострое «Капитель-2002» на Чернышевского: «Можно возвести два таких дома, а не заниматься отселением»

В правительстве Саратовской области продолжается встреча обманутых дольщиков с главой региона Валерием Радаевым и депутатами Государственной думы РФ. Речь зашла о долгострое на Чернышевского, 66а (ЖСК «Капитель-2002»), объект курирует сенатор Людмила Бокова.

Она рассказала, что перед достройкой дома необходимо до конца сформировать земельный участок. Для этого необходимо очистить реестр кредиторов от недобросовестных дольщиков, купивших части территории, на которые было наложено обременение. Кроме того, отселение жителей частного сектора прошло не до конца.

«Есть очевидные основания полагать, что достраивать проблематично», — отметила Бокова. По ее словам, застройщик отошел от намеченного плана. Кроме того, использовались якобы не совсем качественные строительные материалы.

«Там есть частные дома», — напомнил врио губернатора. «Там 15 домовладений и два двухэтажных муниципальных дома, квартиры в которых приватизированы», — подтвердила Бокова, предложил идти по пути создания реестра добросовестных дольщиков.

«Мы говорим об отсутствии земельного участка», — указал Радаев. «Да, но если будут восстановлены права добросовестных дольщиков, они смогут начать отселение», — заметила сенатор.

«Это как? Ты приходишь и говоришь «здрасьте»? Он говорит встречно, и получается вопрос по финансовой политике длиннее моста через Волгу. Вы верите, что это возможно?» — спросил председатель правительства и услышал положительный ответ.

«Сколько стоит обременение, чтобы подойти к реализации формирования участка?» — спросил Радаев. На этот вопрос ответил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин: «300 млн рублей». «Во-о-о, — отреагировал врио губернатора. — Это без договорных отношений, а они возникнут».

По его словам, механизм изъятия земель под нужды города не сработает, потому что этот вопрос имеет 20-летнюю историю. «Можно возвести два таких дома, а не заниматься отселением. Иначе это должен сделать тот, кто брал этот участок», — заявил Радаев. «Она осуждена уже», — ответили ему из зала. «Привет ей», — скептически отметил глава региона, подняв руку.

 

Источник: ИА «Версия Саратов»