Власти нашли способ «вывода из тени» рынка аренды жилья

Минстрой предложил поправки в Налоговый кодекс для введения налогового вычета по найму жилья, сообщает «Российская газета».

Чтобы квартиросъемщик смог его получить, арендатор должен предоставить договор найма и подтверждение платежей: у налоговиков появятся сведения о собственниках, получивших доход со сдачи квартиры и не заплативших налоги. Такие вычеты действуют на покупку жилья, обучение, лечение. Те, кто потратил собственные средства на эти цели, могут вернуть 13% уплаченного НДФЛ.

Размер вычета будет как и при покупке жилья — 2 млн руб. Они тесно связаны. Вернуть налоги с аренды смогут только наниматели, которые не пользовались вычетом при покупке жилья (не выбрали из бюджета 2 млн). Правило работает и в обратную сторону. Значение имеет и сумма. Если имущественный вычет на покупку жилья использован не полностью, остаток можно будет получить в виде соцвычета по найму жилья, и наоборот. При аренде квартиры за 30 тыс. в месяц, в год ее владелец потратит 360 тыс. Он может претендовать на возврат налогов в 46,8 тыс. За несколько лет можно будет вернуть 260 тыс. — 13% от 2 млн.

Для получения нового вычета необходимо будет предоставить договор найма и подтверждение платежей. То есть подавая данные на вычет, арендатор раскрывает данные о собственниках. Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов сомневается, что в нынешнем виде документ сработает. Сейчас решать, получит ли арендатор вычет, будет собственник, так как для его получения необходимо предоставить договор, зарегистрированный в Едином государственном реестре недвижимости.

«Эта регистрация необходима, только если срок договора найма составляет не менее года, а, как известно, львиная доля заключенных договоров найма в столичном регионе носит краткосрочный характер — 11 мес. Если стороны планируют продлить свои отношения, они просто заключают новый договор», — говорит Кирилл Кокорин, юрисконсульт Юридической службы ИНКОМ-Недвижимость. С июля 2014 г., когда была установлена обязанность регистрировать договоры найма сроком действия не менее года, ему не известен ни один случай такой регистрации.

Источник: «СарБК»