Во дворе жилого дома в Саратове планируют построить деловой центр

Сегодня на публичных слушаниях на площадке администрации Волжского района Саратова было поддержано предложение застройщика о создании во дворе жилого дома в центре города делового здания с жилой пристройкой.

Речь идет о сохранении за участком на пересечении Московской и Разина (двора дома №52) функций земли, предназначенной для строительства деловых зданий. Участок занимает 3 130 квадратных метров, в аренде у ООО «Индустрия». Представляющий фирму на слушаниях Алексей Кипарисов уточнил, что в 2000 году участок был получен для строительства жилых домов. Затем появился проект возведения делового центра. «Индустрия» планирует для реализации проекта снести гаражи и сараи во дворе дома (территория бывшей саратовской перчаточной фабрики).

Общественники на слушаниях выступили с осуждением проекта и предложили изменить назначение участка на зеленую зону. «Воздух будет давать деловой центр и обрубки деревьев?», — возмутилась Лидия Виненко. Сергей Перепеченов заметил, что «бизнесмены ведут себя как оккупанты».

Управляющий ЖСК «Микроб-2» Андрей Алганов, здание которого находится внутри участка, заметил, что данный участок был отдан в аренду мэром Аксененко самовольно. «Это ООО – уже седьмой или восьмой арендатор, они меняются постоянно. Участок отдали на 25 лет в 2000 году, и осталось только девять лет», — сказал Алганов. – «Нам сараи и бабушки нужнее, чем деловой центр. Неизвестно, выдержит ли наш дом, когда будут забивать сваи. Не нужна нам промышленная застройка в этом квартале».

Кипарисов начал заявлять, что такое наступление на бизнес чревато отсутствием в бюджете денег из-за нехватки налогов. «Кто будет парки строить, на какие деньги?», — спросил Кипарисов и заметил, что собственникам гаражей и сараев, многие из которых построены незаконно, предлагали компенсацию за снос.

Алганов в ответ напомнил, что арендаторы 2 года назад наняли неких «экскаваторщиков», которые разрушили здание перчаточной фабрики. «Стены падали на гаражи и разрушили пять боксов!», — сказал Алганов.

В итоге за предложение застройщика проголосовали 64 человека, против – 48. После голосования около 20-ти человек сразу покинули зал слушаний.

Напомним, что скандал с застройкой двора вышел на уровень депутатов Госдумы РФ. Тогда жители обратились к парламентарию Ольге Баталиной, после заявления которой в дело вмешался местный минстрой. Чиновники выяснили, что у «Индустрии» нет разрешения на строительство. Несмотря на это, некто начал устанавливать строительное ограждение во дворе дома.