Вторичная «первичка» в Саратове. Как не потерять деньги

В последнее время рынок переуступки жилья в Саратове становится все популярнее. Предложений так называемой вторичной «первички» на рынке достаточно, чтобы задуматься о приобретении такой квартиры в Саратове. «Новострой-Саратов» рассказывает, как не потерять деньги, купив такое жилье.

Все по закону

Приобретение новостройки в Саратове кажется потенциальным покупателям процессом опасным, что тогда говорить о еще непривычной процедуре «переуступки». Однако стоит различать простое предложение выкупить квартиру, которые встречаются у недобросовестных риэлторов, и оформление «уступки права требования», которое регулируется законом ФЗ-214 «Об участиив долевом строительстве…». Законодатель сделал многое, чтобы сделка была надежной – об этом подробнее ниже.

Первое, что стоит понять покупателю такой квартиры в новостройке Саратова – приобретается на сама квартира, а именно право требования на нее. Соответственно, он становится тем же дольщиком, со всеми рисками и опасностями столкнуться с недобропорядочным застройщиком.

 С рейтингом добросовестности и профессионализма застройщиков можно ознакомиться на нашем портале на странице «Строительные нарушения»

Стоит учитывать, что зачастую право требования продают так называемые перекупщики новостроек. В Саратове этот рынок развит достаточно сильно. В такой ситуации покупателя придется проверить не только саму сделку переуступки, но и пройти весь алгоритм проверки застройщика, объекта строительства, квартиры и прочее.

// *** Ознакомиться с инструкцией по покупке квартиры в новостройке в Саратове можно на специальной странице *** //

Подберем объект

Человек, у которого приобретается право требования (цедент), мог не подробно проверить рейтинг застройщика и не трезво оценить риски задержки в сдаче объекта. Или же в договоре могут быть риски и условия, которые устроили его, но не устроят вас. Также есть шанс, что цедент обнаружил риски и проблемы и объекта, и именно поэтому он пытается продать эту квартиру в новостройке. Цедент не будет нести ответственности за проблемы с объектом, вы будете взаимодействовать именно с застройщиком.

Но есть и плюсы – квартиры в новостройках в Саратове по переуступке продаются дешевле, чем у застройщиков, и точно дешевле, чем у агентств недвижимости.

Условия ДДУ

Важный шаг в приобретении квартиры по переуступке в Саратове – анализ договора долевого участия, который регулируется федеральным законом № 214.

Внимание! Если вы считаете, что не можете точно оценить риски договора, стоит привлечь к изучению договора профессионального юриста для полного анализа.

Процесс уступки права требования обычно прописан в самом договоре ДДУ. Купить такое требование можно только в период, который прописан в законе (214 ФЗ) — с момента государственной регистрации ДДУ, который был подписан с первым дольщиком, и до получения ключей от квартиры по акту приема-передачи. На ДДУ должен иметься штамп о его регистрации в органе Росреестра.

Обязательно сверьте данные объекта, опубликованные застройщиком, с данными, которые прописаны в договоре. Обратите внимание на заявленные сроки сдачи проекта – на сайте застройщика и в договоре могут быть разные даты!

Заключаем договор

В большинстве случаев договор переуступки можно заключить только с привлечением застройщика – такой пункт прописан в ДДУ. На практике происходит подписание именно трехстороннего договора. При этом в Саратове застройщик часто может взимать комиссию за заключение такого договора – 1-3% от стоимости объекта. Расходы придется возместить вам, как покупателю, либо пополам по договоренности с продавцом.

Факт оплаты комиссии должен быть подтвержден документом/чеком, который после сделки остается у покупателя

Договор передачи достаточно прост – в нем прописывают данные тех, кто заключает сделку. Если сторона находится в браке, то сделка может заключатся только с нотариально заверенного согласия супруга. Цедент должен передать вам оригиналы ДДУ и документы (чеки), которые подтверждают факт оплаты за квартиру застройщику.
Сумма переуступки и дата передачи средств цеденту в договоре также должна быть прописана.

Регистрируем в официальных органах

Так как мы рассматриваем случай договора уступки права требования квартиры в новостройке Саратова через договор долевого участия, то и регистрировать его будем там же, где регистрируется ДДУ – в Росреестре. С юридической точки зрения договор вступает в силу только после такой регистрации.

Переуступка возможна только в случае полной оплаты ДДУ цедентом или после перевода долга на нового дольщика.

Если после подписания договора выяснится, что цедент неаккуратно выплачивал рассрочку или иной долг за ДДУ, то покупателя придется возмещать все штрафные санкции и долги!

Денежные расчеты между цедентом и покупателем рекомендуется производить после возвращения документов из Росреестра. Традиционно расчет производится через банковскую ячейку – деньги закладываются на период регистрации документов. Также возможен расчет через банковский аккредитив. Или перевод суммы сразу.
Хорошей и безопасной покупки!