Вячеслав Володин сказал, когда будет решена проблема обманутых дольщиков в Саратовской области

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, сколько времени потребуется для решения проблемы обманутых дольщиков в Саратовской области. По словам спикера, на это нужно от 2,5 до 3,5 лет. Об этом он заявил в ходе встречи с саратовскими участниками долевого строительства. Володин отметил, что для оперативного разрешения вопроса понадобится самоорганизация обмантых дольщиков.

«Конечно, это вызов и для нашей правоохранительный системы, — заявил спикер. — Во многих регионах ситуация проще, но в Саратове украли все деньги. А средства могли бы пойти на организацию строительства, застройщиков».

По словам Володина, озвучить сроки необходимо, чтобы некоторые дома не «зависли» вновь. «Мы несем ответственность за слова», — добавил он.

 

В Саратове остаются нерешенными проблемы со сложными долгостроями, относящимися к четвертой и пятой категориям.  11 объектов планируется построить в 2018 году. Об этом на встрече дольщиков рассказал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

По его словам, областная и городская власть занимаются этим вопросом. «Однако есть сложности. Нам надо найти механизм, с помощью которого можно продолжать строительство», – отметил Радаев.

После главы региона слово взял исполняющий обязанности главы города Михаил Исаев. По его словам, на этой неделе была рассмотрена группа домов, связанных с обвиняющимся в мошенничестве застройщиком Алексеем Абасовым – насчитывается 6 организаций, которые взяли на себя обязательство выстроить 12 домов в Саратове.

«Сегодня проводится оценка экономики строительства и рассматривается вопрос вовлечения средств по завершению строительства. Оценен объем средств для завершения строительства домов: общая сумма составляет почти 3 миллиарда рублей. Выявлено 15 физических и 16 юридических лиц, аффилированных Абасову», – отметил Исаев.

Также он рассказал, что по некоторым домам истекли решения по продлению строительства.

«Мы будем продолжать ежедневную работу, пока в Саратове не введут последний проблемный дом и люди не получат жилье. Есть несколько вариантов продления строительства, которые имеют свои плюсы и минусы. Первый – Абасов передает права другим застройщикам, создается ЖСК. Для этого нужно взаимодействие с правоохранительными органами. Второй вариант предусматривает процедуру банкротства, чтобы в правовом поле для инвестора дом был чистый. Третий – это передача прав застройщика при консолидированном решении всех участников долевого строительства. Инвесторам нужно гарантировать юридическую чистоту. Таких гарантий можно достичь», – рассказал Михаил Исаев.

Строительство проблемных домов обвиняемого в мошенничестве застройщика Алексея Абасова может быть завершено к первой половине 2019 года. Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал такую ситуацию реальной.

По его словам, ситуация не красит представителей власти и повторяться в будущем не должна. «Власть должна видеть проблему и принимать участие в ее решении, – отметил Володин. —  Застройщикам давали земельные участки один за другим. Получилось целое МММ. Контрольные органы видели, что деньги с людей собирают, но ничего не менялось. Могли проследить? В будущем такого не должно повториться. Но то, что у нас произошло, придется вместе решать», – рассказал спикер Госдумы.

Он отметил, что легких путей решения проблемы нет: «Кому хочется идти по сложному? У нас 10 домов будут сданы. Потом еще планируется сдать 10. Если вы избирали власть – она должна в этой ситуацией помочь. Не разговорами, а конкретными шагами», – рассказал Володин.

Проблемные дома  необходимо внести в реестр, это первоочередная задача, заявил спикер Госдумы.

«От нас тут не требуется усилий и затрат. Ситуация везде разная. Нужно с министерством региональным, городской администрацией искать пути, которые позволят нам довести ситуацию до логического завершения. Если у вас есть понимание, что мы доведем до конца. Если нет, то сложно будет вести диалог», – отметил он.

«Обещать и не выполнить — я бы на себя такую ответственность не стал брать. Достройка домов будет осуществляться таким образом: придется брать деньги из бюджета области и города. Нужно компенсировать непрофессионализм тех, кто взялся за это. Есть доверие – давайте делать, нет – значит, нет смысла собираться», – предложил Володин.

Он напомнил дольщикам, что власть взяла на себя обязательство решить некоторые проблемы к лету 2019 года. «Где-то на себя надо взять больше, чем положено. Тогда и люди поймут», – заверил он.

Источник: «Версия Саратов»